XXV Campeonato de España de Compack sporting

Valladolid acogió un emocionante y muy técnico campeonato de España con 380 tiradores en liza

Beatriz Laparra y Juan Carlos Navarro campeones de España 2023 de Compack sporting, en Valladolid.- LEONARDO DE LA FUENTE

Leonardo de la Fuente

Las canchas de tiro del Polideportivo Municipal Cinegético Faustino Alonso de Valladolid acogieron a lo largo del pasado fin de semana a 380 tiradores para disputar el XXV campeonato de España de Compack sporting, una competición de tiro al plato que se disputó en el campo vallisoletano con mucho calor y sin ninguna incidencia, destacando una gran mayoría de tiradores, la buena organización y el montaje de los recorridos, que fueron calificados como muy técnicos, muy bonitos, y con platos que tenían mucho que romper. En este sentido el montador del campo, el vallisoletano Florencio Crespo y su equipo de colaboradores fueron felicitados por muchos de los competidores, que mostraron su satisfacción por haberse enfrentado a platos que parecían fáciles, pero que finalmente no lo fueron tanto como parecían. “En el Faustino Alonso no se sueltan gorras en competición", señalaba el tirador de Corralejo, Fuerteventura, Alberto Morillo .

El campeonato de España tubo en su categoría masculina y femenina como vencedores absolutos al aragonés Juan Carlos Navarro Asín , con 191 platos de 200 y a Beatriz Laparra Cuenca , la castellano manchega que siempre gana, esta vez con 183 aciertos. Beatriz Laparra se anotó la victoria en esta competición que en 25 años no ha tenido a otra campeona que no fuera la tiradora almanseña.

Durante tres días; viernes con los entrenamientos oficiales, y sábado y domingo con la tirada en juego, se llegaron a lanzar cerca de 150.000 platos para todos los competidores. El nacional fue muy técnico, muy emocionante y muy disputado y así en la categoría masculina hubo un triple empate a 191 aciertos entre el aragonés Juan Carlos Navarro , el leridano Ángel Ballester -campeón de España en 2016 en este mismo campo-, y el andaluz Juan Valero . Este último tirador, que ya ha sido campeón de España en otras ocasiones consideró que con 191 platos no tendría opción al triunfo y retornó a su localidad antes de que acabara la prueba, quedándose sin la opción de disputar el desempate para el título de campeón de España que si disputaron, Juan Carlos Navarro y Ángel Ballester y que, tras un nuevo empate a 22 de 25, se jugaban a la muerte súbita el título, que caía del lado del aragonés y que se convirtió en su cuarto campeonato de España de compack Sporting .

Entre los tiradores regionales hay que destacar que fue Cristóbal Mazariegos Luelmo el mejor clasificado de las escopetas del grupo A, concluyendo en el séptimo puesto de la general, mientras que Diego Mazariegos, Ricardo Pardal, Agustín Ortega y Gonzalo García Barrio concluían en los puestos 14º-15º 16º y 17º respectivamente.

Entre los tiradores del grupo B, Mariano Ibáñez Rebollo se colgó la medalla de plata con 183 aciertos, uno menos que el vencedor en esta categoría el vasco Andoni Arín Esnaola . A su vez la clasificación de los tiradores del grupo C la ocuparon en sus dos primeras plazas dos tiradores regionales como son Roberto González Peña y César Suances Daza .

La clasificación entre los tiradores senior tuvo un triple empate entre el vasco Sebastián Olabuenaga , el vallisoletano -once veces campeón de España-, Florencio Lozano Vergara , y el catalán Orlando Pros Abelló . Tras un emocionante desempate el podiun nacional quedaba configurado como hemos señalado. La categoría damas tuvo como vencedora, como hemos apuntado a Beatriz Laparra Cuenca , que se anotaba su 25 campeonato de España de forma consecutiva. Antonia Torre fue la subcampeona y Amor Jiménez la medalla de bronce, quedándose la vallisoletana Andrea Balsero a un solo plato para alcanzar esta presea en la cuarta posición. En la categoría junior el mejor tirador regional fue Diego Pesquera Peral en el puesto 11º, Carlos de la Fuente concluyó en el 12º y Daniel González en el 13º, mientras que Alfonso Balmori lo hacía en el 20º, Andrés Cortázar en el 21º y Dario González en el 26º. Entretanto en la categoría de veteranos el abulense Vicente Rodríguez Cortés se llevó la medalla de plata mientras que José Luis Soladana concluían el puesto quinto y Luis Javier Martínez en el décimo primero.