Diario de Valladolid

La Tapa cumple 25 años en Valladolid como referente gastronómico y turístico

"Comer con pinchos o tapeando es un lujo que solo tenemos aquí", señalan desde Saborea España

Presentación del Día Mundial de la Tapa. PHOTOGENIC

Presentación del Día Mundial de la Tapa. PHOTOGENIC

Publicado por
Rocio Arévalo

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Valladolid celebra cuatro intensas jornadas para celebrar el Día Mundial de la Tapa , producto al que han dedicado una feria que ofrece los pinchos ganadores de las últimas ediciones provinciales del conocido concurso. La ciudad se llena de actividades en torno a las tapas y la gastronomía hasta el próximo domingo para celebrar el 25 aniversario del Concurso de Pinchos , "precursor del nacional y el mundial", señaló Óscar Puente en este día.

" Valladolid está en la punta de lanza de los pinchos y las tapas ", señalaba Jaime Fernández , presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería en Valladolid en la presentación del Día Mundial de la Tapa, que se celebrará con una feria en la Acera de Recoletos hasta el 18 de junio. 

"La ciudad de Valladolid es una referencia cuando hablamos de tapas o pinchos", sostuvo Susi Díaz , presidenta de Saborea España en la presentación. "Saborea España es una asociación que defiende desde hace más de 14 años la gastronomía de este país. Comer con pinchos o tapeando es un lujo que solo tenemos aquí ", recordó y añadió que "cuando un país tiene algo único y maravilloso, lo mejor que podemos hacer es exportarlo para que la gente venga". Asimismo, Díaz auguró unos días importantes para la gastronomía en Valladolid durante este festival. "Va a ser un lujo", sentenciaba.

Al acto acudió también el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.  " No sé si hay una ciudad en España que haya hecho más por la tapa que Valladolid ", apuntó. Asimismo, Yzuel reflexionó sobre la inminente campaña de verano y su importancia para el sector hostelero, de la que se tienen "buenas expectativas". Yzuel aseguró que "la hostelería sigue tirando del carro del empleo". “Estamos batiendo récords en todos los sentidos de empleo. Cuesta mucho incorporar a personal porque no somos atractivos: trabajamos los sábados, los domingos, los festivos, cuando todo el mundo está de fiesta y la familia dispone de espacio, nosotros tenemos que trabajar, pero estamos haciendo deberes para ser más atractivos, conciliar mejor y, si es posible, pagar mejor también”, detalló y añadió que se encuentran ocupados en el sector 1,8 millones de personas, cifras alcanzadas en 2019. 

El ministro de  Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez , tampoco quiso perderse la presentación del festival. "El turismo aquí representa un activo", recordó e hizo referencia a la gastronomía como uno de los principales motores del turismo. " Valladolid ha hecho un trabajo sobresaliente en este campo ", señaló en torno a la promoción de la riqueza gastronómica de España.

Gómez también habló sobre el empleo en el sector hostelero.  “España está batiendo todos los récord respecto a 2023 y supera datos prepandemia de 2019 y uno de los principales atractivos de nuestro país es la gastronomía”, explicó. "Estamos en una senda de generación de empleo, la reforma laboral ha ayudado a la calidad del empleo también en el sector turístico”, sentenció

Por último el alcalde en funciones de Valladolid, Óscar Puente, celebró su último día al mando del consistorio reafirmando la importancia de la tapa y el pincho en Valladolid. " Nos ha ayudado a mejorar la calidad de nuestra oferta ", sostuvo en referencia a los múltiples eventos que acoge Valladolid en torno a la gastronomía. Por último, Puente quiso reconocer la labor de los trabajadores del sector hostelero. "Quiero agradecer a los hosteleros, a la gente que trabaja mientras el resto nos divertimos", sentenció. 

El acto de presentación incluyó un 'show-cooking' en el que se mostró a los asistentes como se elaboran dos de los pinchos premiados en el Concurso de Pinchos de ediciones anteriores y que se podrán degustar en esta feria de la tapa. Ana María García mostró cómo se realiza Churro, de la Parrilla de San Lorenzo , ganador de la edición de 2021; y Toño González de Los Zagales , hizo en directo Obama en la Casa Blanca, triunfador en 2009. 

El Festival de la Tapa permanecerá durante el fin de semana en la Acera de Recoletos para todos los que se quieran acercar a degustar los pinchos ganadores del Concurso Provincial a lo largo de sus 25 años de historia, de los cuales se ofrecerán un total de 62.500 pinchos. El sábado el horario será  de  13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 horas; mientras que el domingo será de 13.00 a 16.00 horas

Los bonos para poder degustar las creaciones ganadores se pueden adquirir en la sede de la Asociación de Hostelería o a través de Visita Valladolid, así como en el propio recinto de la Acera de Recoletos. El precio de cada bono será de 25 euros , y con él podrán degustar cinco pinchos, y dos bebidas, recibiendo además una copa de cristal y un porta-copas.

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