Los hosteleros de Valladolid premian a Eusebio Sacristán
El vallisoletano recibirá el Premio 'Conde Ansúrez' en la 40 Cena de Hermandad que celebrará la organización el lunes 12 de junio
La Asociación de Hostelería de Valladolid reconoció al exfutbolista Eusebio Sacristán con el Premio ‘Conde Ansúrez 2023’ , en su XXIV edición, que se entregará en el transcurso de la 40 Cena de Hermandad que celebrará la organización el lunes 12 de junio, a las 19.30 horas, en el Centro Cultural Miguel Delibes, coincidiendo con la entrega de Premios del XXV Concurso Provincial de Pinchos.
Eusebio Sacristán nació en La Seca , Valladolid, en 1964. Tras 543 partidos en Primera División en cuatro equipos de la liga española, Real Valladolid , Atlético de Madrid, FC Barcelona y Celta de Vigo y 15 intervenciones con la Selección Española se retiró en la temporada 2002-2003, tras ser Campeón de Europa con la Selección Española Sub-21 y Campeón de la Copa de Europa con el FC Barcelona, equipo con el que también consiguió varias ligas, informa Ical.
Ha ejercido como técnico en el Girona CF y en la Real Sociedad, en el FC Barcelona como segundo de Rijkaard, en Primera División, y en Segunda en el Barcelona B y en el Celta de Vigo. Cuando se retiró como jugador decidió crear la Fundación que lleva su nombre y que en agosto de 2023 cumplirá 20 años.
Esta entidad trabaja desde entonces para facilitar el acceso de todas las personas, especialmente la infancia más vulnerable, al deporte, a la actividad física y al ocio saludable . La Fundación desarrolla en la actualidad proyectos como la Escuela de Deporte Inclusivo de Castilla y León, ligas sociales de fútbol 7 y baloncesto en Valladolid, en las que juegan casi 1.000 personas, y muchas actividades más, encaminadas a conseguir la misión de la Fundación; eliminar cualquier barrera frente al deporte.
En la actualidad, Eusebio está centrado en su recuperación de las secuelas producidas por el traumatismo craneoencefálico que sufrió el 30 de diciembre de 2022 por una caída fortuita, y comparte su avance con los niños de la Fundación, a quien visita en sus entrenamientos habitualmente.
Al mismo tiempo, en la cena se homenajeará a hosteleros que han destacado por su trayectoria profesional. Los galardonados en esta edición son Raquel Marbán (Bar Kalathos), Belén Omaña (Hotel Astorga), Paco Martínez (La Criolla), los tres en la capital, y los hermanos Encinas Hernández , del Mesón Duero de Tordesillas.