Diario de Valladolid

Tringles, la torrija más innovadora de España se hace en Valladolid

La pastelería Xokoreto consigue el primer premio nacional

'Tringles', creada por el pastelero y propietario de Xokoreto, José Ignacio Colinas, gana el premio de 'torrija innovadora' en el VIII Concurso Nacional de Torrijas. -E.M.

'Tringles', creada por el pastelero y propietario de Xokoreto, José Ignacio Colinas, gana el premio de 'torrija innovadora' en el VIII Concurso Nacional de Torrijas. -E.M.

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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La provincia de Valladolid ha sido protagonista en el VII Concurso Nacional de Torrijas celebrado en el municipio leonés de Astorga, y en concreto en la categoría de 'torrija innovadora' gracias al primer premio conseguido por la pastelería Xokoreto ubicada en la localidad de Castronuño. 'Tringles' ha sido la creación. de José Ignacio Colinas , que ha vencido sobre el resto de elaboraciones de 50 reposteros de toda España. Este galardón se une al conseguido por el restaurante vallisoletano Azul Mediterráneo en la categoría de 'torrija salada' .

Xokoreto, uno de los establecimientos adheridos a la Ruta del Vino de Rueda, ha fabricado este éxito a través de una estética muy cuidada, creativa y sorprendente con la preparación de José Ignacio Colinas. De nombre 'Tringles', la torrija es un trampantojo que simula las famosas patatas ‘Pringles’ . "Para su elaboración primero preparé una especie de batido de torrijas; para ello, trituré una torrija tradicional infusionada con canela y leche. Luego, esta papilla la pasamos a un molde, con un diámetro similar a las conocidas patatas, las cortamos y finalmente las ponemos a secar durante una hora a 110 °C" , explica el pastelero.

Xokoreto, de la mano de José Ignacio, no es la primera vez que participa con éxito—siempre en la categoría de ‘Torrija innovadora’— en este campeonato: en 2017 consiguió el primer premio con el trampantojo ‘Torrigas’ , un original refresco de torrijas, y en 2019 obtuvo el segundo premio con otro trampantojo que llevaba por nombre ‘Torrijo’, un árbol que daba frutas, en este caso, torrijas.

"No vengo de una familia de pasteleros, por lo que recibir este premio es todo un regalo y un reconocimiento por parte del sector. Este es un premio al trabajo, a la dedicación, al sacrificio y al esfuerzo diario; yo por la mañana estoy en la pastelería y por la tarde doy clases en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid , por lo que para crear esta torrija he tenido que hacer muchos sacrificios. Con este galardón ves recompensado los momentos que has perdido de ocio y de estar con tu familia", afirma José Ignacio.

En 2013 comenzó la dulce aventura de Xokoreto a manos de José Ignacio Colinas, o 'Catacho', como todos le conocen. En su confitería todos los productos son 100 % artesanos y están elaborados con las materias primas de la mejor calidad. Además, Xokoreto tiene un sentido de pertenencia enorme con la localidad de Castronuño. Sus turrones son únicos en la provincia , a los que suman bombones, bollería, tartas, bizcochos y pastelería salada, entre otros productos. Una referencia de parada obligatoria entre Medina del Campo y Toro, que este año además celebra su décimo aniversario con un programa repleto de actividades.

El certamen, que se ha celebrado en Astorga, reconoce cada año a las mejores versiones de este dulce típico de Semana Santa a nivel nacional en distintas categorías : truvia, salada, innovadora y tradicional . Un jurado compuesto por nueve reconocidos profesionales, algunos con estrella Michelin, ha sido el encargado de decidir los ganadores de cada modalidad, divida a su vez en primer y segundo premio.

Sobre Ruta del Vino de Rueda

Esta laureada pastelería ejemplifica a la perfección la excelencia de los miembros que forman la Ruta del Vino de Rueda, ubicada en pleno corazón de Castilla y León y circunscrita a la Denominación de Origen Rueda, la Ruta del Vino de Rueda se extiende a lo largo y ancho del margen izquierdo del río Duero sobre paisajes dominados por bosques, campos de cereales y viña. Con una población de 65.000 habitantes, comprende 27 municipios y una mancomunidad en los que se enclavan cerca de 30 bodegas visitables. Además, agrupa a unos 150 socios entre bodegas, restaurantes, alojamientos singulares, productores artesanos, tiendas gourmet, etc. La repostería tiene un hueco destacado en esta ruta, ubicada en el corazón de Castilla y León, que cada año cautiva a los cientos de visitantes que descubren este territorio enoturístico. La Ruta del Vino de Rueda puede presumir de contar con grandes maestros reposteros como José Ignacio Colinas , que pone en valor la tradición de la tierra a través de sus productos.

Es una de las 36 Rutas del Vino de España con las que el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo busca fomentar el turismo de calidad en torno al vino. Esta ruta, que abarca las provincias de Valladolid, Ávila y Segovia, además cuenta con pueblos y villas que se encuentran ligadas de manera inmemorial a la vitivinicultura y que también poseen un patrimonio monumental de gran importancia.

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