Diario de Valladolid

PABLO PÉREZ

«La principal ayuda que vamos a tener los hosteleros es el regreso de nuestros clientes»

LA ESPUELA. HOSTELERO Y PROPIETARIO DE LA CENTRAL. 73 días después, los bares vuelven a abrir sus puertas en Castilla y León gracias a la fase 1. De momento solo en las terrazas. Un momento que será emotivo para el dueño de la mítica Central en la Plaza de la Universidad. «Este lugar es la niña de mis ojos. Empecé con 16 años y ahora tengo 47. Así que imagínate porque no tengo clientes, tengo amigos». El también delegado de Rugby El Salvador se prepara para unos meses «duros» y cuenta cómo ha sido el confinamiento junto a su inseparable Charo

EL RECUERDO DE SU ÚLTIMA CAÑA EN LA CENTRAL. La recuerdo perfectamente. Fue   a unos amigos del ‘Chami’, Fran Carracedo, Nacho Martínez…nunca se me olvidará como ocurrió con el 11-M  o el 11-S. Sin música en el bar y escuchando al presidente en la televisión mientras decretaba el Estado de Alarma.

EL RECUERDO DE SU ÚLTIMA CAÑA EN LA CENTRAL. La recuerdo perfectamente. Fue a unos amigos del ‘Chami’, Fran Carracedo, Nacho Martínez…nunca se me olvidará como ocurrió con el 11-M o el 11-S. Sin música en el bar y escuchando al presidente en la televisión mientras decretaba el Estado de Alarma.

Publicado por
J. I. Fernández

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Pregunta .- ¡Pablo, un par de cañitas por aquí! ¿Cuántas ganas tiene de volver a escuchar esto?

Respuesta . Muchas. Nunca he echado tanto de menos que un cliente/amigo me pida una caña. 31 años de vida de La Central y el máximo cerrado han sido dos días. Si me lo cuentan ni en un mal sueño me lo creo. El pasado sábado 14 de marzo a las cuatro de la tarde cuando cerraba las puertas pensaba que a los 15 días iba a abrir. 

P.- Cuando reabra, ¿sentirá las mismas mariposas que en sus comienzos?

R.- Realmente sí. Cuando no ves a una persona que quieres tienes ansiedad, pues así estoy yo.  Echo mucho de menos la sociabilidad. Aquí no hay gente de paso, el 80% de mis clientes son fijos de todos los días y somos toda una familia. 

P-. Y pasamos de «al fondo hay sitio» al «en la terraza hay sitio». 

R-. Pero lo llevaré bien si la gente quiere que lo lleve bien. Es muy importante que la gente colabore y comprenda como nos estamos reinventando. El cliente de toda la vida te tiene que ayudar, y lo tiene que hacer colaborando. Como en un equipo de rugby, todos jugamos este partido. Los jugadores somos los dueños, el público son los clientes y el árbitro, la policía. Todos nos tenemos que respetar. 

P.- Ya tiene unas cuantas cañas que poner… 

R.- Lo que más saco de positivo de este Estado de Alarma es el cariño de mis clientes. Increíble. Tengo más de 500 solicitudes de futuras cañas gracias a una iniciativa solidaria de Mahou. Algunos me han donado hasta 50 euros. Al final, eso es lo único que vamos a tener de ayuda, el regreso y el cariño de nuestros clientes. Un día me eché a llorar. 

P.- ¿Cómo es el confinamiento de un hostelero?

R.- (Risas) Mal. Es como meter a una pantera en una jaula. Soy muy activo y necesito el trato con la gente. 

P.- ¿Qué no ha faltado estos días en su aperitivo?

R.- La cerveza y los canapés de Charo. Lo curioso es que no he comido tortilla, que es el pincho estrella de La Central. 

P.- ¿Con los valores del rugby esto se pasa mejor?

R.- Te vuelves más tranquilo. Ha sido muy duro tener dos negocios cerrados y ver a los trabajadores en ERTE. Llega un momento que piensas que si tantas veces te han placado en la vida, cómo no te vas a levantar otra vez. Y lo haces, y con más fuerza para ensayar. 

P.- ¿Qué protagonista de esta pandemia invitaría a tomar una caña en la terraza?

R.- A las fuerzas y seguridad del Estado, al personal sanitario, al Ejército que ha demostrado toda su importancia y a la consejera de Sanidad, Verónica Casado. Ha trabajado muy bien y ha sufrido por sus compañeros sanitarios. 

P.- ¿Con quién usaría el derecho de admisión?

R.- No soy de nadie, pero los políticos no lo han hecho nada bien. Solo se han preocupado de ellos y de su imagen. Y aquella gente que no ha sabido respetar el confinamiento y que han hecho alargar más la estancia. 

P.- ¿Y con el 50% de la terraza salen las cuentas?

R.- No salen. Tengo una terraza buena, pero yo voy a estar solo y con mi hermana a media jornada. No voy a poder contar con la gente que estaba antes. Si no, no salen las cuentas. Por suerte las distribuidoras se han preocupado y han demostrado ser familia. Durante los primeros meses la gente va a tener miedo. Y hay otros que no tiene dinero y que están comiendo de la familia. Eso se va a notar.

P.- Un buen amigo tuyo y del rugby, Chicote dice sobre la crisis de la hostelería: «Volver para morir». 

R.- Pues puede serlo. Si tú no tienes la cabeza fría de hacerte a la idea de que estás abriendo un bar nuevo y empiezas de cero, vas a estar en problemas. Hay que hacerse a la idea de que vamos a tener que volver a trabajar como animales. Cuando un bar cierra la puerta, tiemblan hasta los agricultores. España vive del turismo, de estar en la calle. Es nuestro carácter. 

P.- ¿Aunque sea estacional y de bajo valor añadido que diría el ministro Garzón?

R.- Siempre me dijeron que no discutiera con las personas que no tengan ni idea de un tema.  Este señor ha pasado un mes en Nueva Zelanda y anteriormente en Holanda, supongo que no habrá viajado por España en los últimos tiempos y no es consciente de las maravillas que hay. Si es un figurín que le han puesto por lo que le han puesto… pues no voy a decir más. 

P.- Este verano de vacaciones ni hablamos…

R.- Nada. Este año íbamos a conocer zonas de Andalucía, pero no vamos a poder ir. Haremos alguna escapada para ver el mar. Soy un tío positivo, pero también realista. Así que espérate a ver si podemos ir el año que viene. 

P.- ¿Echará de menos a alguien detrás de la barra?

R.- A ‘Pime’ (Víctor Pimentel), nuestro eterno fisio y padre, que nos cuidó desde pequeños. Una persona grandísima (se emociona) y que nos dejó el pasado martes. Era un luchador y le vamos a echar de menos. 

P.- ¿Ya le ha dicho a Rian Butcher, nuevo presidente de El Salvador, que va a necesitar unas cuantas noches en La Central para sacar esto adelante? 

R.- Le di la enhorabuena y me puse a su disposición. le he dicho que será duro con una Liga muy rara, sin apenas jugadores extranjeros y sin dinero. Si quiere va a necesitar unas cuantas tardes-noches en La Central. 

P. Este coronavirus era ‘quesero’. Le ha dado el título de Liga al VRAC. 

R.- (Risas). Sí, ya les llamé para darles la enhorabuena. Cuando se cerró la Liga iban primeros, y se lo merecen, pero está claro que no es un triunfo para ir a celebrarlo a la fuente. Es raro. 

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