Diario de Valladolid

Más de 3.500 estudiantes vallisoletanos participan en el programa 'Cultivando en Educación Ambiental'

Este programa tiene como objeto que los alumnos conozcan a través de la educación ambiental el cultivo de alimentos básicos y se conciencien en los hábitos de alimentación más saludables y sostenibles, con una llamada al consumo ecológico y de proximidad.

-EUROPA PRESS

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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La concejal de Medio Ambiente y Sostenibilidad del Ayuntamiento de Valladolid, María Sánchez, ha clausurado este viernes el programa 'Cultivando en Educación ambiental' durante el II Encuentro de Huertos Escolares, en el que han participado un total de 13 colegios, de los cuales cinco han sido colegios incorporados este nuevo curso y ocho procedían de la primera edición.

Han sido más de 3.500 alumnos los que han podido disfrutar de esta experiencia, según ha informado el Consistorio a través de un comunicado remitido a Europa Press. Este programa tiene como objeto que los alumnos conozcan a través de la educación ambiental el cultivo de alimentos básicos y se conciencien en los hábitos de alimentación más saludables y sostenibles, con una llamada al consumo ecológico y de proximidad.

Los centros escolares, que han repetido la experiencia, han profundizado conceptos como el compostaje de materia orgánica y la puesta en valor de los residuos orgánicos, así como la importancia de la producción de alimentos de manera respetuosa con el medio ambiente y en proximidad a su lugar de consumo, informa Europa Press.

Por este motivo, para facilitar el trabajo en los huertos escolares que planten, se les ha entregado las herramientas y conocimientos necesarios para ello.

Por otra parte, con los nuevos centros escolares que han comenzado este año se ha llevado un acompañamiento continuo, a través de la realización de sesiones con los alumnos y asociaciones de padres en algunos casos, desarrollando de manera participativa desde el diseño de los espacios de cultivo hasta la planificación de los cultivos, fomentando la creación de espacios comunitarios en los que aprender el manejo de la producción de alimentos a través de técnicas respetuosas con el medio ambiente.

En esta clausura se han repartido diplomas a los colegios participantes. Además, se ha galardonado al CEIP Miguel Delibes con premio internacional de la Fundación Michelín en materia de proyectos sostenibles. En todos los colegios participantes se ha primado la presencia de población en riesgo de exclusión.

 

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