Diario de Valladolid

Cigales se prepara para albergar los Premios de Calidad a los mejores vinos y las Jornadas Gastronómicas

La cita premiará al mejor vino blanco, rosado y tinto joven con menos de seis meses en barrica y tinto crianza con más de seis meses en barrica del año.

Presentación de los Premios en la sede de la Diputación de Valladolid.-EUROPA PRESS

Presentación de los Premios en la sede de la Diputación de Valladolid.-EUROPA PRESS

Publicado por
Redacción de Valladolid
Valladolid

Creado:

Actualizado:

El municipio vallisoletano de Cigales acogerá, del 25 al 27 de mayo, las VIII Jornadas Gastronómicas 'De Tapas y Rosados' y la IX Edición de los Premios Calidad Cigales, que premiará al mejor vino blanco, rosado y tinto joven con menos de seis meses en barrica y tinto crianza con más de seis meses en barrica del año.

En el acto de presentación del evento han estado presentes el diputado de Hacienda y Economía, Agapito Hernández; la alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández; el concejal de Turismo, Cultura y Deporte de Cigales, Emiliano Reca; el concejal de Comunicación, Nacho Fernández; el Presidente de la DO Cigales, Julio Valles, y el presidente de la Asociación de Hosteleros de Cigales, Sergio García Ferrero, informa Europa Press.

En concreto, estos galardones premian además al mejor viticultor y valoran el esfuerzo por el cuidado y mantenimiento de unos viñedos que son, en parte, responsables de la calidad de los vinos presentados a este concurso.

La valoración de los vinos presentados se realizará a través de una cata a ciegas de diferentes enólogos, sumilleres y técnicos de la Asociación de Enólogos de Castilla y León, en el Teatro Las Peñuelas de Cigales, a partir de las 17.00 horas. Además, para amenizar la espera mientras se puntúan los vinos, el Ayuntamiento de Cigales ha organizado un recital de guitarra española a cargo de Raúl Olivar a las 19.00 horas y, acto seguido, a las 20.00 horas, tendrá lugar la entrega de los galardones.

De forma paralela, el viernes por la tarde y los días 26 y 27 de mayo la Asociación de Hosteleros de Cigales y el Ayuntamiento de Cigales organizan las VIII Jornadas Gastronómicas 'De Tapas y Rosados', que ofrecerán la posibilidad de maridar durante todo el fin de semana el rosado ganador con las creaciones elaboradas por los hosteleros.

Los ocho establecimientos de la localidad participantes ofrecerán una armonización de sus tapas con los vinos Rosados de la DO Cigales, una combinación que aunará tradición y diseño de vanguardia. Los visitantes podrán degustar a lo largo de este fin de semana sus creaciones al precio de tapa y rosado al precio 2,50 euros.

tracking