Diario de Valladolid

El micoturismo gana adeptos en la cocina

Las jornadas ‘Buscasetas 2017’, que acogen un total de 28 restaurantes de la provincia, finalizarán este fin de semana

Miguel Ángel Fragallo, Pablo Trillo y Víctor Trigo.-E. M.

Miguel Ángel Fragallo, Pablo Trillo y Víctor Trigo.-E. M.

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M. CASERO / VALLADOLID
Valladolid

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«Castilla y León no solo es tierra de vinos». Así lo afirmó Miguel Ángel Fragallo, delegado de Eurotoques. Por ello, apuesta por las jornadas de turismo micológico, «no solo están ideadas para atraer turismo interno, también trabajamos para captar la atención fuera de la Comunidad, dijo en declaraciones a este periódico.

Las XVI Jornadas gastro-micológicas finalizarán este fin de semana. Un total de 28 restaurantes de la provincia de Valladolid han acogido desde el 28 de octubre platos elaborados con las setas como ingrediente principal.

El objetivo es impulsar el micoturismo, con productos especializados y de temporada, junto a la promoción de los establecimientos hosteleros de la región. El resto de provincias también formaron parte de esta iniciativa y el total de locales ascendió a 174 restaurantes. Estas jornadas las organiza la Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Cultura y Turismo, en colaboración con la delegación de la comunidad europea de cocineros de Eurotoques.

La oferta de los locales participantes se centra en menús completos, con al menos cuatro platos: entrante, primer plato, segundo plato y postre. Todos ellos están elaborados con varios tipos de setas y hongos, más de 2.700 especies comestibles y de gran calidad.

La sequía ha influido enormemente en la temporada de setas, se prevé que la producción sea mucho menor que otros años y la época de recolecta se ha retrasado. A pesar de ello, Fragallo explicó que ya en el mes de septiembre contactaron con sus proveedores, quiénes les aseguraron que les facilitarían el producto para el desarrollo de estas jornadas.

Fragallo aseguró que los turistas se acercan y solicitan más platos individuales que el menú completo. Él trabaja en el restaurante Montellén, que lleva participando 16 años, y reconoció que hay una clientela «fija» que se acerca todos los años para degustar estos platos elaborados con setas. Sin embargo, reconoció que como no hay muchas setas en el mercado, «la tendencia ha disminuido un poco». «La gente viene menos a probar estas elaboraciones culinarias», añadió.

Respecto a la organización de estas jornadas, Fragallo comentó que la sequia no ha afectado, «se celebra más o menos por la misma fecha y siempre se intenta coincidir con algún puente o festivo para atraer más gente», dijo. De hecho, esperan que la festividad de la Almudena en Madrid repunte el turismo en estos últimos días.

En la página web (www.buscasetas.es) se puede consultar la ubicación y los menús que ofrece cada restaurante participante en estas jornadas gastronómicas. Además, los comensales podrán votar a través del portal el menú que degusten.

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