Diario de Valladolid

UNA NIÑA | UNA AFICIÓN | MARTINA PUEYO

«Con la cocina yo no juego»

La niña Martina Pueyo, en el descanso de una demostración de cocina para niños, hace unos días, en un pueblo de la provincia de Burgos.-ARGICOMUNICACIÓN

La niña Martina Pueyo, en el descanso de una demostración de cocina para niños, hace unos días, en un pueblo de la provincia de Burgos.-ARGICOMUNICACIÓN

Publicado por
Javier Pérez Andrés

Creado:

Actualizado:

Martina Pueyo tiene trece años y estudia 2º de la ESO en su ciudad, Burgos. Hasta aquí, el perfil de una niña normal a quien le gustan los deportes, jugar con sus amigos y disfrutar de su familia en su tiempo de ocio. Pero a Martina también le apasiona la cocina, una afición que la permite desarrollar otros valores, como la creatividad y el trabajo en equipo. Hace dos años saltó a la pequeña pantalla participando en la tercera edición del concurso MasterChef Junior, donde quedó finalista. A pesar de la popularidad que le ha proporcionado la televisión, sabe que los estudios son lo primero, aunque todavía no tiene muy claro a qué se dedicará cuando sea mayor. En su tiempo libre, y siempre acompañada de sus padres, participa en talleres y demostraciones de cocina para niños, vestida con chaquetilla de cocinera y con una puesta en escena que sorprende por su desparpajo. Para ella, la cocina es diversión, pero también un modo de aprender y de reconocer los alimentos que cada día se encuentra sobre la mesa.

Pregunta.- Solo trece años y ya una apasionada de la cocina, lo tienes muy claro, ¿no?

Respuesta.- Sí lo tengo claro, pero no sé si para dedicarme a ello de forma profesional cuando sea mayor.

P.- ¿Quién te enseñó a cocinar?

R.- Mi padre, los platos salados; y mi madre, los postres. Pero todo empezó hace cuatro años. Yo llegaba a casa y todo estaba riquísimo, pero en el comedor del colegio la comida no sabía igual. Así que mi madre me empezó a apuntar a cursos de cocina y luego llegó el programa de la tele.

P.- Eres la primera burgalesa que ha triunfado en la cocina a una edad tan temprana…

R.- Si eso es verdad, me parece muy bien.

P.- Si llegas a trabajar en un restaurante cuando seas mayor, ¿dónde te gustará estar?

R.- No sé, pero si puedo elegir el lugar, me gustaría que fuera un restaurante con estrellas Michelin, por ejemplo en el de Dabiz Muñoz, porque ve la cocina de una forma diferente. O con Jordi Cruz.

P.- ¿Qué es lo que más te gusta de la cocina?

R.- Pues que muchas veces no tengo que seguir una receta al pie de la letra; voy creando cosas y ahí estoy en mi salsa. Me motiva elegir y crear yo misma un plato.

P.- ¿Cuántas veces te han dicho que con la cocina no se juega?

R.- Nunca me lo han dicho; la cocina es algo serio y yo lo sé. Con la cocina yo no juego.

P.- ¿El mejor recuerdo de tu paso por Master Chef Junior?

R.- Los momentos finales del casting, cuando me dieron la cuchara para entrar en el concurso. Yo la veía pasar cerca y nunca llegaba, pero cuando me señalaron fue algo emocionante, inolvidable.

P.- ¿Te piden muchos autógrafos?

R.- Autógrafos no, pero alguna foto sí.

P.- ¿Qué te dicen los compañeros de clase?

R.- Cuando estaba en el concurso me preguntaban mucho, cuándo era el próximo capítulo y si yo seguía en él. También por qué me gustaba la cocina, cómo lo hacía, quién me había enseñado y por qué cocinaba tan bien. Cosas de ese tipo.

P.- ¿Y tus padres?

R.- Ellos están contentos porque me gusta la cocina y ven que me lo paso muy bien. Están orgullosos.

P.- ¿Qué te gustaría ser de mayor?

R.- No tengo muy pensado dedicarme a la cocina. Aún es muy pronto para saberlo.

P.- ¿Cuál es tu plato favorito?

R.- Me gusta mucho la cocina italiana, la pasta, el risotto…

P.- Dime la verdad, ¿comes todo lo que te ponen en el plato?

R.- Antes no, pero ahora sí. No suelo dejar nada, pero algunas cosas me gustan más que otras.

P.- ¿Quién pone la mesa en casa?

R.- De vez en cuando la pongo yo.

P.- ¿Plato de cuchara o plato de vanguardia?

R.- Cuando estoy en familia me gusta probar y hacer cosas creativas.

P.- ¿Y cuál es el producto de tu tierra que más te gusta?

R.- La morcilla de Burgos.

P.- ¿Serías capaz de preparar una olla podrida?

R.- Nunca he hecho esa receta, pero seguro que sí si me pongo a ello.

P.- El queso de Burgos, ¿con miel o con membrillo?

R.- Con miel está muy rico.

P.- ¿Chuletillas o lechazo asado?

R.- Lechazo.

P.- ¿Qué es lo que más te gusta de una cocinera de éxito?

R.- Toda la dedicación y el esfuerzo que ponen en la cocina, sobre todo a la hora de hacerse un hueco en su profesión. Porque siempre vemos cocineros hombres, así que cuando una chica destaca, tiene mucho mérito.

P.- ¿Un cocinero que admires de Castilla y León?

R.- (Duda). Arrabal, que es de Burgos.

P.- ¿Con quién te gustaría cocinar y aprender?

R.- Pues con Pedro Subijana, que es muy majo y sabe mucho.

P.- ¿Sabes que perteneces a una región que tiene la mayor despensa gastronómica de España en recetas, tipos de cocina, platos tradicionales, alimentos naturales y productos amparados por denominaciones de origen?

R.- (Sonríe). ¡Qué bien! Sí, me gustaría conocer algo más de todo eso.

tracking