UNA NIÑA | UNA AFICIÓN | MARTINA PUEYO
«Con la cocina yo no juego»
Martina Pueyo tiene trece años y estudia 2º de la ESO en su ciudad, Burgos. Hasta aquí, el perfil de una niña normal a quien le gustan los deportes, jugar con sus amigos y disfrutar de su familia en su tiempo de ocio. Pero a Martina también le apasiona la cocina, una afición que la permite desarrollar otros valores, como la creatividad y el trabajo en equipo. Hace dos años saltó a la pequeña pantalla participando en la tercera edición del concurso MasterChef Junior, donde quedó finalista. A pesar de la popularidad que le ha proporcionado la televisión, sabe que los estudios son lo primero, aunque todavía no tiene muy claro a qué se dedicará cuando sea mayor. En su tiempo libre, y siempre acompañada de sus padres, participa en talleres y demostraciones de cocina para niños, vestida con chaquetilla de cocinera y con una puesta en escena que sorprende por su desparpajo. Para ella, la cocina es diversión, pero también un modo de aprender y de reconocer los alimentos que cada día se encuentra sobre la mesa.
Pregunta.- Solo trece años y ya una apasionada de la cocina, lo tienes muy claro, ¿no?
Respuesta.- Sí lo tengo claro, pero no sé si para dedicarme a ello de forma profesional cuando sea mayor.
P.- ¿Quién te enseñó a cocinar?
R.- Mi padre, los platos salados; y mi madre, los postres. Pero todo empezó hace cuatro años. Yo llegaba a casa y todo estaba riquísimo, pero en el comedor del colegio la comida no sabía igual. Así que mi madre me empezó a apuntar a cursos de cocina y luego llegó el programa de la tele.
P.- Eres la primera burgalesa que ha triunfado en la cocina a una edad tan temprana…
R.- Si eso es verdad, me parece muy bien.
P.- Si llegas a trabajar en un restaurante cuando seas mayor, ¿dónde te gustará estar?
R.- No sé, pero si puedo elegir el lugar, me gustaría que fuera un restaurante con estrellas Michelin, por ejemplo en el de Dabiz Muñoz, porque ve la cocina de una forma diferente. O con Jordi Cruz.
P.- ¿Qué es lo que más te gusta de la cocina?
R.- Pues que muchas veces no tengo que seguir una receta al pie de la letra; voy creando cosas y ahí estoy en mi salsa. Me motiva elegir y crear yo misma un plato.
P.- ¿Cuántas veces te han dicho que con la cocina no se juega?
R.- Nunca me lo han dicho; la cocina es algo serio y yo lo sé. Con la cocina yo no juego.
P.- ¿El mejor recuerdo de tu paso por Master Chef Junior?
R.- Los momentos finales del casting, cuando me dieron la cuchara para entrar en el concurso. Yo la veía pasar cerca y nunca llegaba, pero cuando me señalaron fue algo emocionante, inolvidable.
P.- ¿Te piden muchos autógrafos?
R.- Autógrafos no, pero alguna foto sí.
P.- ¿Qué te dicen los compañeros de clase?
R.- Cuando estaba en el concurso me preguntaban mucho, cuándo era el próximo capítulo y si yo seguía en él. También por qué me gustaba la cocina, cómo lo hacía, quién me había enseñado y por qué cocinaba tan bien. Cosas de ese tipo.
P.- ¿Y tus padres?
R.- Ellos están contentos porque me gusta la cocina y ven que me lo paso muy bien. Están orgullosos.
P.- ¿Qué te gustaría ser de mayor?
R.- No tengo muy pensado dedicarme a la cocina. Aún es muy pronto para saberlo.
P.- ¿Cuál es tu plato favorito?
R.- Me gusta mucho la cocina italiana, la pasta, el risotto…
P.- Dime la verdad, ¿comes todo lo que te ponen en el plato?
R.- Antes no, pero ahora sí. No suelo dejar nada, pero algunas cosas me gustan más que otras.
P.- ¿Quién pone la mesa en casa?
R.- De vez en cuando la pongo yo.
P.- ¿Plato de cuchara o plato de vanguardia?
R.- Cuando estoy en familia me gusta probar y hacer cosas creativas.
P.- ¿Y cuál es el producto de tu tierra que más te gusta?
R.- La morcilla de Burgos.
P.- ¿Serías capaz de preparar una olla podrida?
R.- Nunca he hecho esa receta, pero seguro que sí si me pongo a ello.
P.- El queso de Burgos, ¿con miel o con membrillo?
R.- Con miel está muy rico.
P.- ¿Chuletillas o lechazo asado?
R.- Lechazo.
P.- ¿Qué es lo que más te gusta de una cocinera de éxito?
R.- Toda la dedicación y el esfuerzo que ponen en la cocina, sobre todo a la hora de hacerse un hueco en su profesión. Porque siempre vemos cocineros hombres, así que cuando una chica destaca, tiene mucho mérito.
P.- ¿Un cocinero que admires de Castilla y León?
R.- (Duda). Arrabal, que es de Burgos.
P.- ¿Con quién te gustaría cocinar y aprender?
R.- Pues con Pedro Subijana, que es muy majo y sabe mucho.
P.- ¿Sabes que perteneces a una región que tiene la mayor despensa gastronómica de España en recetas, tipos de cocina, platos tradicionales, alimentos naturales y productos amparados por denominaciones de origen?
R.- (Sonríe). ¡Qué bien! Sí, me gustaría conocer algo más de todo eso.