Diario de Valladolid

LA ESPUELA. AURELIO GARCÍA, PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN VALLISOLETANA DE MICOLOGÍA

«Algunos políticos deberían tomar setas alucinógenas, quizás acertarían más»

Es una enciclopedia micológica con unos conocimientos plasmados en varios libros. Su asociación informa gratuitamente desde hace 30 años, «en España ya no hay nada gratis», de todas las dudas acerca de las setas. «Lo debemos hacer bien porque no recuerdo una sola intoxicación», recalca. Inseparable de su cesta y de su navaja, si quieres verle, ya sabes dónde buscarle.

-PABLO REQUEJO

-PABLO REQUEJO

Publicado por
J. I. Fernández

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Pregunta .- Aurelio, ¿a qué vamos a Rolex o setas?

Respuesta .- Siempre a setas, el rolex lo tengo en casa [risas]. Aunque este año vamos a ir a lo que haya, porque no ha llovido y poco hay que buscar.

P .- Le veo más preocupado por el agua que los agricultores.

R .- Ha sido un verano muy seco. La lluvia que antes caía en Ferias ya no ocurre, las heladas también se retrasan. Así que la temporada de setas que comenzaba en otoño, ya ni sabemos cuándo empieza. ¡Nosotros sí estamos notando el cambio climático!

P .- El buen setero no es aquel que llega con la cesta repleta, si no aquel que no deja huella de su paso por el sitio que visita. ¿Somos muy patosos?

R .- Bastante. Existe la figura del setero, nunca en sentido peyorativo, que tiene que ser más prudente y no recoger todo lo que ve en el campo.

P .- ¿La crisis ha sido el peor enemigo?

R .- Ylas jubilaciones, como la mía. Ahora hay más tiempo libre y mucha gente sale al campo. No estoy en contra, pero sí de que se cojan cantidades sin sentido. Ahora van a hacer una nueva ley pero como todas las cosas en este país será un desastre. Se prima el valor económico de la seta, y no el científico ni el cultural. En definitiva, se potencia la recogida para fines comerciales.

P .- Claro, que es jubilado de Helios. ¿No pensó en hacer una mermelada de hongos?

R .- No, pero ahora hacen una salsa muy buena donde uno de los componentes es la seta. Hace años sí me pedían consejos.

P .- ¿A quien madruga Dios le ayuda cogiendo setas?

R .- Sí, pero tampoco mucho porque hay zonas donde está prohibido, incluso de noche no se pueden coger. Aunque ahora existen unas linternas que alumbran como si fuera de día.

P .- No sea egoista, usted es un experto, dígame algún truco para llenar la cesta.

R .- Salir al campo. Descubrir el hábitat y conocer el medio ambiente. Si sales a buscar níscalos y los buscas en una chopera, pues estás listo.

P .- Las setas se reproducen por esporas. Qué aburrido, ¿no?

R .- [Risas]. Muy aburrido. Y cuando asoman la cabeza unos se la comen y otros la dan patadas.

P .- ¿Intoxica más la ostra o la seta?

R .- Las ostras si están malas son peligrosas, pero con la setas hay que tener mucho cuidado. No me gusta satanizar este mundo, pero sí que tenemos que ser muy prudente. Nunca hay que comer una si se tiene la más mínima duda.

P .- Se suele decir que todas las setas se pueden comer, pero algunas solo una vez.

R .- Así es. Las setas nos pueden dar un gran banquete, pero también un gran duelo. Además las hay mortales como la Amanita Phalloides que son de muy buen sabor.

P .- ¿La ha probado? ¿Es inmune?

R .- Pues sí. La he tenido en el paladar para saber cómo es. Luego se escupe y no pasa nada. Las setas causan el mal por ingestión. Si cuando hemos comido setas, tenemos malestar casi al instante, no hay que preocuparse, hay que ir al médico. Las mortales tienen los primeros síntomas a partir de las 4-6 horas.

P .- Raviolis rellenos de setas y paté boletus edulis. ¿En qué momento las setas pasaron a ser una delicatessen de la gastronomía?

R .- Actualmente. Y ha sido un trabajo de las asociaciones micológicas, aunque ahora parezca que todo es cosa de los cocineros. La gastronomía ha devorado al mundo de la seta como cultura e investigación. Por eso pedimos más sensibilidad porque siempre somos los últimos de las fila. Ahora bien, entiendo que los cocineros trabajen con ellas porque son un manjar. Buscan la cocina de autor, aunque yo soy de los que pienso que como mejor saben es evitando cargarlas de condimentos, al natural.

P .- Recomiéndenos las más sabrosas en su opinión.

R .- La reina es la Amanita caesarea que está muy buena y no aparece todos los años. La seta de cardo (Pleurotus eryngii), que es la más consumida en Castilla y León, la seta de la tinta (Coprinus atramentarius) y los níscalos, que si no la gente de Pinares me tira piedras. Además mi mujer los sabe cocinar muy bien.

P .- Vaya lección de latín que me acaba de dar. Me ha trasladado a mis clases de BUP.

R .- Es que yo estudié en los Carmelitas. Al final, uno se acostumbra y es la mejor forma de entendernos para los micólogos. Por ejemplo la senderuela se llama dependiendo de la zona señera, bailarina, carrerilla, ninfa…así que mejor la llamamos Marasmius oreades.

P .- Los cazadores son muy fanfarrones, ¿los seteros también??

R .- Mucho. «Menos cestas» nos decimos siempre. Lo peor es que siempre terminan en la basura o en los arcones. Yla seta es para degustarla no para congelarla, la glotonería es mala consejera.

P .- ¿Usted es mucho de tirarse al monte?

R .- Hago mi vida en el monte, pero no dejo rastro ni digo nunca dónde voy.

P .- ¿Es cierto que anda mucho pirata, y sin pata de palo, por los montes recogiendo setas?

R .- Sí, hay mucho Barbarroja. El mundo de las setas mueve mucho dinero negro. Ahora con la nueva normativa se intenta regular. Por ejemplo los restaurantes que sirvan setas tienen que tener factura con todos los datos, para poder tener a alguien que responda civilmente si hay algún problema en forma de intoxicación.

P .- ¿Ha tomado alguna vez setas alucinógenas?

R .- Nunca he tomado nada que haga ver alucinaciones, salvo los cubatas. [Risas].

P .- ¿Ylos políticos?

R .- Pues supongo que no, pero creo que algunos deberían tomarlas porque las medidas que toman son bastantes erróneas, quizás con alguna acertarían algo más.

P .- ¿A quién le regalaría la famosa, y mortal, Amanita phalloides?

R .- Somos buenos y a nadie. No soy partidario de cargarme a nadie.

P .- Pues regale una sabrosa y valorada Amanita caesarea.

R .- A toda la gente de buena voluntad.

P. - ¿Compra muchos boletus de Lotería de Navidad?

R. - [Risas]. De Navidad muy pocos y de los otros tampoco porque no me gusta nada su sabor.

P .- ¿En los restaurantes que sirven setas deberían cobrar antes de comerlas?

R .- Por si no pagamos [Risas]. Hay que tener confianza en los restaurantes, además ya sabes que las peligrosas nos afectan unas horas después.

Las setas del paraíso

Este lunes y martes en la sede de la asociación (Centro Cívico Zona Sur) se podrá ver la tradicional exposición, este año, como hay pocas en el campo castellano se ha completado con ejemplares de otros lugares, y también con ‘Figuras de Setas’, un obra del autor leonés José Ángel González Cuenca realizadas en resina, que a García le ha dejado «impresionado».

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