Diario de Valladolid

La UVA investigará la recuperación del nitrógeno de los purines

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ICAL

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Un grupo de investigación del campus de la Universidad de Valladolid (UVA) en Palencia ha conseguido un ‘Proyecto de investigación Life’, valorado en 1,76 millones de euros, que propone la recuperación del nitrógeno contenido en purín porcino y avícolas.

De esta forma, la iniciativa, que durará entre octubre de este año hasta septiembre de 2019, pretende obtener una sal de amonio fertilizante de gran valor económico a partir de materias primas residuales, al tiempo que se reduce la contaminación medio ambiental debida a las emisiones de amoniaco que generan estas corrientes, según informó la UVA en un comunicado, recogido por Ical.

En este sentido, el tratamiento de estas corrientes residuales mediante procesos biológicos implica la pérdida de nitrógeno, que es un nutriente de gran valor agronómico, apuntó la universidad. Sin embargo, su procesamiento es necesario, especialmente en zonas de gran concentración ganadera donde la aplicación en exceso de purín como fertilizante orgánico provoca contaminación del agua, el suelo y la atmósfera, añadió.

Por otro lado, el proyecto también abarca la recuperación de nitrógeno durante los procesos de compost y digestión. En este último, la recuperación del nitrógeno tiene dos grandes ventajas. Por un lado, es un inhibidor del proceso de nutrición anaerobia en concentraciones de entre 100-1.100 miligramos de nitrógeno por litro, por lo que la recuperación mediante las membranas permeables a los gases reduciría los problemas de inhibición mencionados, explicó la UVA.

Por otro lado, el digestado se utiliza como fertilizante para su aplicación al campo, estando dicha aplicación supeditada a su contenido en nitrógeno, añadió. La reducción de dicho contenido recuperando parte del nitrógeno, continuó, se podría aplicar más compost en la misma extensión de terreno, lo que favorecería su aplicación en zonas vulnerables, donde la aplicación de nitrógeno está limitada a 170 kilogramos de nitrógeno por hectárea al año. Este último caso también se puede aplicar al purín cuando se utiliza como fertilizante orgánico.

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