Diario de Valladolid

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Foro del ibérico con 15 estrellas Michelin

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SALAMANCA acogerá el lunes y el martes el II Foro Internacional del Ibérico, al que acudirán cocineros con un total de 15 estrellas Michelin. El objetivo del Foro es presentar los mejores trabajos realizados por cocineros e investigadores sobre cerdo ibérico, para dibujar el actual panorama del sector. Se trata de reunir talento en un evento que durante dos días convertirá a la ciudad del Tormes en la capital de cerdo ibérico, como informaron desde la organización.

Bajo la premisa ‘Sin dehesa no hay ibérico’, cada uno de los profesionales invitados explicarán la necesidad de vincular ambos elementos para preservar la calidad de un producto excepcional, único en el mundo. Elena Arzak será la presidenta de la final del II Concurso de cocina de ibérico. En el jurado también estarán presentes Pedro Mario Pérez, de Zamora; Marc Segarra y Víctor Martín de Valladolid; y Jorge Lozano de Salamanca, ganador de la primera edición del concurso en 2017.

Este concurso está dotado con 5.000 euros para el ganador y 2.000 euros para el segundo clasificado. Los cuatro finalistas son Federico Guajardo, de Venta de Posa en Alicante; Marcello Salaris del Restaurante Martinica en Salamanca; Sergio Rodríguez, del Grupo BlaBlaBla de Valladolid y Daniel Toranzo del Restaurante Novu también de Salamanca.

Entre los cocineros con estrellas Michelin intervendrán los hermanos Torres, quienes explicarán sus últimos trabajos culinarios realizados con cerdo ibérico. Serán recetas llenas de imaginación en las que utilizarán jamón, grasa y diferentes cortes de ibérico.

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