Diario de Valladolid

GANADERÍA

La carne de ovino consolida su liderazgo con un 2,7% más

La Comunidad mantiene el segundo puesto nacional en vacuno según el último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con 111.000 toneladas producidas en 2019

Un ganadero de ovino entre sus ovejas en una explotación de la localidad segoviana de Fuente el Olmo.-J. M. LOSTAU

Un ganadero de ovino entre sus ovejas en una explotación de la localidad segoviana de Fuente el Olmo.-J. M. LOSTAU

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Castilla y León consolida su liderazgo nacional en producción de carne de ovino, con un crecimiento del 2,71% en 2019 respecto al año anterior. Además, mantiene su segundo puesto en carne de vacuno, con un crecimiento del 1,15%. Así se desprende de los datos del último informe sobre sacrificio de animales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que muestra un cierre de ejercicio en el que se incrementa significativamente la producción de ovino, vacuno y porcino .

Aun cuando en términos relativos sobre el conjunto nacional, ovino y vacuno están a la cabeza, el mayor volumen de producción de carne en la Comunidad se encuentra en el porcino, con 633.558 toneladas producidas en el conjunto del ejercicio 2019. Supone un incremento del 9,2% desde las 580.000 toneladas de año anterior y algo más del 14% del conjunto nacional, que sumó una producción de porcino de 4,5 millones de toneladas.

El total nacional de porcino se incrementó en un 5,4% respecto al año anterior, al partir de un montante de 4,2 millones. Cataluña es la Comunidad líder en este tipo de carne, con 1,8 millones de toneladas, una subida del 4,9% respecto a las 1,7 millones del año anterior.

El segundo lugar en volumen de producción lo tiene el vacuno , con 111.347 toneladas producidas en Castilla y León en 2019, sobre un total nacional de 669.008. La Comunidad acapara así el 16,6% de la producción nacional y sube un 1,15% su producción respecto a 2018, mientras el conjunto nacional la incrementa en el 3,9% desde las 643.861 toneladas del año anterior.

Como en el caso del porcino, Cataluña es la Comunidad líder en producción de carne de vacuno , con 133.934 toneladas, un 2,5% sobre el periodo anterior. Otra región importante en esta categoría, Galicia , ha visto sin embargo reducir la producción en un 0,24% hasta las 95.436 toneladas.

EN CABEZA

En cuanto a los datos de carne de ovino , donde la Comunidad sigue líder de la tabla nacional, Castilla y León incrementó la producción un 2,71% al alcanzar las 29.515 toneladas, casi el 25% de la producción española. En el conjunto nacional la producción e incrementó un 3,93%, desde las 115.114 a las 119.642 toneladas.

A distancia, en segundo lugar de la tabla se encuentra Cataluña , con una producción que se ha incrementado un 7% hasta las 17.625 toneladas. En tercer lugar, Castilla la Mancha alcanza una producción de 17.129 toneladas, con 17.129 toneladas, una subida similar a la región catalana.

En cuanto a las reses sacrificadas en el conjunto nacional, destacan los 828 millones de aves que pasaron por los mataderos en 2019 en el conjunto nacional. Le siguen en número los 52.949.320 cerdos y más de 41 millones de conejos. El número de ovejas fue también significativo, hasta los 9.561.590 unidades.

Menos numerosas, aunque siempre en mayor número que el año anterior, fueron las vacas sacrificadas, con un número de cabezas de bovino que pasaron por el matadero de 2.510.364. En cuanto a las cabras, se sacrificaron 1.276.162. En último lugar se sitúan caballos y yeguas de carne, con 38.193 unidades sacrificadas.

Un factor fundamental en el incremento de producción de carne en Castilla y León es la buena salud animal de su ganado, lo que favorece la exportación. Especialmente positiva es la baja incidencia de la tuberculosis bobina. De hecho, en los últimos años, la evolución de las prevalencias de las principales enfermedades incluidas en los programas de erradicación, como tuberculosis y brucelosis bovina en Castilla y León muestran que en tuberculosis bovina se ha pasado prácticamente en diez años de tener pruebas positivas a la enfermedad en el 4,16% de las explotaciones a tener sólo el 1,43%. Burgos, León, Palencia, Segovia, Valladolid y Zamora se encuentran ya con prevalencias inferiores al 1%, en concreto entre el 0,2% y el 0,5%. Solamente Ávila, Salamanca y Soria tienen una situación entre el 1,8% y el 2,5%. La mayor  producción de carne fue de porcino, con 633.558 toneladas

Este estatus sanitario, fruto del trabajo de los ganaderos y de los servicios veterinarios oficiales, supone que el 98,6% de las explotaciones de vacuno de la Comunidad dan negativo en tuberculosis y por lo tanto puedan mover libremente sus animales a cebaderos dentro y fuera de la Comunidad Autónoma y exportar, no sólo en el entorno europeo, sino también a países fuera de la UE.

En el caso de brucelosis bovina , se está trabajando para que toda la Comunidad Autónoma esté declarada libre de esta enfermedad. Desde enero de 2017 se han declarado libres las provincias de Burgos, Soria y Valladolid. A ellas se unió Zamora y en la actualidad se está tramitando la declaración de la provincia de León, mientras que próximamente se tramitarán las provincias de Salamanca y Segovia. Ya en 2018 ninguna explotación de Castilla y León dio positivo en la prueba de brucelosis.

Para seguir avanzando, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural constituyó el pasado octubre un grupo de trabajo específico sobre tuberculosis bobina, con el objetivo de mejorar los estándares sanitarios de las explotaciones ganaderas y facilitar al sector bovino seguir manteniendo su ventaja competitiva en los mercados nacionales e internacionales.

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