Diario de Valladolid

La cabra Verata quiere ser oficialmente autóctona para evitar su desaparición

En peligro de extinción, mantiene su presencia en la Sierra de Gredos a la espera de que la Junta vele por su supervivencia tras el cierre progresivo de explotaciones / De aptitud cárnica y láctea, se adapta a terrenos «pedregosos» y de gran altitud

La cabra Verata se alimenta de «todo tipo de comida» que se encuentra en su hábitat natural.-ICAL

La cabra Verata se alimenta de «todo tipo de comida» que se encuentra en su hábitat natural.-ICAL

Publicado por
Diego Santamaría

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Se da por sentado que la cabra Verata es originaria de Extremadura. De hecho, su nombre proviene de la comarca de La Vera, al norte de la provincia de Cáceres. Sin embargo, esta raza «ha sido siempre de la Sierra de Gredos». Lo que ocurre es que la Junta extremeña la registró en su momento, llegando incluso a crear, hace tres décadas, un centro de selección en Villanueva de la Vera. En cualquier caso, la mayoría de ejemplares inscritos actualmente en el Libro Genealógico, en torno a unos 3.000, se ubican en Ávila. Por desgracia, «cada vez quedan menos» y los ganaderos castellanoleoneses que defienden su supervivencia reclaman su protección para evitar que desaparezca del mapa en los próximos años.

Lo primero que debe hacer la Junta de Castilla y León para mantener viva la Verata es declararla raza autóctona. Es lo que ha solicitado formalmente la delegación abulense de UPA-COAG, que espera una respuesta al respecto. En este sentido, el responsable de caprino de la Alianza, Manuel Morcuende, subraya la necesidad de garantizar la permanencia de una raza en «peligro de extinción» que brinda múltiples ventajas a los ecosistemas en los que habita. De entrada, se muestra partidario de «potenciar las razas autóctonas» y «ayudar al ganadero», ya que su presencia permite fijar población en el medio rural.

En el caso concreto de los criadores de Verata, asentados en zonas de montaña, Morcuende aboga por «mejorar los accesos» a las explotaciones, pues algunos tienen que recorrer largas distancias, a veces de 12 kilómetros de ida y otros tantos de vuelta, para supervisar sus rebaños. Por eso, estima imprescindible que la Junta no solo vele por el mantenimiento de la raza, sino también por la «calidad de vida» de los ganaderos que se encargan de adecuar caminos, crear zonas de paso y dar «vida» al medio natural de la Sierra de Gredos.

¿Qué tiene de especial la cabra Verata? «Como todas las razas autóctonas, es un animal adaptado al entorno», señala de primeras el ganadero de la Alianza antes de precisar que se trata de una especie «más fuerte, más robusta y con más musculatura» que otras y capaz de soportar en perfectas condiciones «tanto el frío como el calor». Además, se mueve «muy bien»en terrenos con «pendientes, pedregosos y borrascosos», amén de aprovechar «todo tipo de comida» en su hábitat.

Otro elemento diferenciador de la Verata es su adaptación a la «altitud». Puede pastar por encima de los 1.000 metros y ofrece un excelente rendimiento productivo, tanto cárnico como lácteo. Según Morcuende, «cualquier otra cabra, viviendo donde vive ella, no produciría ni la mitad», ya que «no es igual producir carne o leche a 300 o 400 metros que en 1.000 o más».

Por norma general, el peso de los machos suele rondar los 75 kilos mientras que las hembras alcanzan unos 50. Resultan llamativos sus cuernos de tipo prisca con nacimiento vertical, sobre todo en los machos, que van adquiriendo forma de espiral, hacia fuera y arriba, según van creciendo. Finalmente, cuando los ejemplares llegan a la edad adulta, sus puntas se sitúan hacia delante. Por otro lado, su color es predominantemente oscuro y abarca diferentes tonalidades, desde el negro azabache

A pesar de sus inmejorables características, el censo de cabras veratas ha descendido drásticamente con el paso del tiempo. Su presencia se mantiene en Ávila y Salamanca, aunque el número de ganaderías se ha reducido a su mínima expresión. En Candeleda, por ejemplo, antaño había «más de 200 explotaciones» y en la actualidad apenas sobreviven ocho. Obviamente, el problema obedece a la ausencia de relevo generacional, que «ha muerto totalmente».

A Morcuende le parece «fatal» que el Gobierno autonómico eliminase las ayudas para favorecer la entrada de savia nueva en el sector. El problema es palpable en su zona, donde «no se incorpora nadie» desde hace unos cuantos años. También influye, a su juicio, el hecho de que tampoco «se ayuda a mejorar la explotación y las condiciones de vida». Por lo tanto, cree que el futuro de la actividad ganadera corre «peligro» si no se toman medidas de inmediato.

El responsable de caprino de UPA-COAG en Ávila remarca los riesgos a los que se enfrentan los montes si se acaba el pastoreo. Sin animales, el entorno se convertirá en un «bosque» que, el día menos pensado, seguramente en «verano», podría acabar «carbonizado». Y claro, «luego nos echaremos las manos a la cabeza». Entre otras cosas, porque será demasiado tarde para reaccionar.

Siguiendo con su defensa de la Verata en particular y de las razas ganaderas autóctonas en general, Morcuende indica que estas cabras, al pastar en extensivo, ayudan a «mejorar el ecosistema y los pastizales de los montes». Por si fuera poco, también están «contribuyendo» a garantizar la «prevención de los incendios». Así pues, no duda en resaltar que su presencia supone un «beneficio» para «toda la sociedad».

Mientras la Alianza trata de convencer a la Junta de Castilla y León para la inclusión de la Verata en su catálogo de razas autóctonas con el objetivo de asegurar su protección, los agricultores extremeños que trabajan con esta raza constituyeron hace 13 años la Asociación Nacional de Criadores de Raza Verata (Acriver). Desde entonces, los profesionales que forman parte de esta agrupación centran sus esfuerzos en la recuperación y selección de ejemplares o el seguimiento de sus aptitudes cárnicas y lácteas mediante el desarrollo de controles periódicos que permitan mejorar sus rendimientos. En paralelo, la asociación también lucha por la difusión de la Verata para dar a conocer su potencial e impedir su desaparición.

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