Diario de Valladolid

Pablo Álvarez, el impulsor de Vega Sicilia, premio 'A toda una vida' de La Posada de El Mundo de Castilla y León

El jurado destaca la visión del empresario del vino por convertir la bodega en toda una leyenda / La entrega de premios se celebrará el próximo 16 de noviembre en una gala en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid

Pablo Álvarez. ICAL

Pablo Álvarez. ICAL

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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  1. Restaurante del año: EL TORREÓN

  2. Iniciativa enológica: ALMUDENA ALBERCA

  3. Iniciativa turística: CAMINO DEL HIERRO 

  4. Empresa agroalimentaria: AGROPAL

  5. Ávila

  6. Burgos

  7. León

  8. Palencia

  9. Salamanca

  10. Segovia

  11. Soria

  12. Valladolid

  13. Zamora

Hay empresas cuya fama trasciende fronteras hasta convertirse en leyenda como Vega Sicilia. Corría el año 1982 cuando David Álvarez adquirió la bodega con más prestigio de España a la familia Nuemann en un salón privado del restaurante Zalacaín. Pablo Álvarez Mezquiriz (Bilbao, 1954), CEO de Tempos Vega Sicilia, tenía tan solo 28 años cuando su padre se hizo con la legendaria bodega de la ‘milla de oro’ de la Ribera del Duero. Poco tiempo después, en 1986, le encomienda la labor de ponerse al frente del negocio siendo designado director general de Bodegas Vega Sicilia y consejero delegado de esa compañía en 1990, cargo que ostenta desde esa fecha.

Jurado de los Premios La Posada de El Mundo de Castilla y León. J. M. LOSTAU

Jurado de los Premios La Posada de El Mundo de Castilla y León. J. M. LOSTAU

A pesar de proceder del mundo jurídico, Don Pablo Álvarez empezó desde cero, aprendiendo cada día a escuchar el terroir de este enclave privilegiado.  Él mismo asegura que la paciencia es un arma eficaz en el camino del éxito empresarial. En este tiempo ha demostrado amor por el trabajo, visión y perseverancia hasta convertir sus vinos en sinónimo de exclusividad y lujo. Unos valores que los miembros del jurado de los Premios La Posada que otorga cada año el periódico El Mundo de Castilla y León han querido poner de relieve.

En estos 37 años de trayectoria el empresario vasco ha sabido demostrarlo con la discreción que le caracteriza. Álvarez produjo cambios en las instalaciones de la bodega, adaptándola a la tecnología más moderna y a la vez respetuosa con el medio ambiente y la tradición. Modernizó y cambió la imagen y la filosofía sin estridencias ni exceso de visibilidad, otra de sus señas de identidad. A lo largo de estas casi cuatro décadas, Pablo Álvarez, o Don Pablo como le conocen,  es toda una institución en el mundo del vino, artífice del hacer de Vega Sicilia una bodega única. Sus vinos, presentes en 150 países de todo el mundo, destilan personalidad, elegancia, sutileza y sofisticación.

 Meticuloso y perfeccionista –siempre dice que el mejor vino está por hacer–, Pablo Álvarez ha mejorado de forma notable la calidad de los vinos, rozando casi la obsesión, preparando los viñedos para el futuro  y además, recuperando gran parte de la viña que Eloy Lecanda, fundador de la bodega, plantó a mediados del siglo XIX. Álvarez fue un precursor del biodinamismo (cuando apenas nadie entonces lo conocía), prohibiendo en 1985 el uso de pesticidas en toda la finca.

En todo este tiempo Vega Sicilia ha crecido  en calidad, prestigio y tamaño, creando cuatro nuevas bodegas más –Alión en 1991, en la Denominación de Origen Ribera de Duero, Oremus, en Hungría, se fraguó en 1993, Pintia, en Toro,  fue inaugurada en 2001 mientras que la última en sumarse a los sueños de la familia Álvarez fue Bodegas Benjamín de Rothschild Vega Sicilia, en 2009. Trabajador incansable y viajero infatigable, el creador de la leyenda de Vega Sicilia  ha impulsado el crecimiento y la expansión internacional de todas sus marcas. Si en 1982 Vega Sicilia vendía unas 200.000 botellas y exportaba a cinco países ahora el grupo produce en torno 1,5 millones de botellas al año de todas sus bodegas. 

37 años después ya piensa en la sucesión de la empresa mientras sigue con nuevas ilusiones en otras zonas vitivinícolas como su desembarco en Galicia, donde prevé construir una nueva bodega en Rías Baixas atraído por la calidad de la albariño. La primera cosecha saldrá al mercado en 2025 bajo las etiquetas Deiva y Arnela. El objetivo es alcanzar una producción total de 300.000 botellas con los dos vinos, siempre en función de la calidad de las cosechas.

Restaurante del año: EL TORREÓN

Una referencia con más de 40 años de historia. Jeremías de Lozar y su mujer Mª Ángeles han convertido El Torreón de Tordesillas en un templo gastronómico de Castilla y León y uno de los santuarios carnívoros gracias a esfuerzo, trabajo y producto de la máxima calidad. Sus tres hijos  mantienen el legado en Alquira.

Iniciativa enológica: ALMUDENA ALBERCA

Primera y única mujer Master of Wine.  Sus orígenes proceden de Zamora, concretamente de la comarca de Sayago.  Su olfato e instinto por el mundo del vino le han llevado a las zonas más prestigiosas del mundo. En la actualidad Alberca es Directora Técnica de Grupo Entrecanales Domecq e Hijos.

Iniciativa turística: CAMINO DEL HIERRO 

Una vía férrea en el corazón de Arribes del Duero. La Diputación de Salamanca ha recuperado la antigua vía férrea La Fregeneda-Barca d’Alva, una ruta senderista de 17 kilómetros que transcurre por un paraje natural de inigualable belleza. Un proyecto que realza la riqueza y los encantos de la provincia.

Empresa agroalimentaria: AGROPAL

Más de 50 años de historia cooperativa. En 1971 un grupo de agricultores del Cerrato y Tierra de Campos de Palencia fundan Agropal para dar respuesta a la  liberalización del mercado. Hoy es una de las principales cooperativas con más de 8.000 agricultores y ganaderos, más de 500 empleos directos y otros 500 indirectos. 

Ávila

En pleno Parque Regional de Gredos se encuentra la Casa del Altozano, uno de los mejores lugares donde disfrutar de la naturaleza y contemplar las estrellas. 

Burgos

Los hermanos Roberto y Óscar Aragón han recuperado bodegas subterráneas del s.XVI para elaborar vino a la antigua usanza en Dominio del Pidio.

León

Pozo Julia (Fabero) muestra cómo fue el pasado de las gentes que vivieron en esta comarca minera en un itinerario turístico que atrae a miles de personas.

Palencia

Trapa es sinónimo de tradición e innovación. Una empresa comprometida con Castilla y León que lleva 130 años elaborando chocolates y cortados.

Salamanca

La Hoja21 nace en 1998 de la idea de dos hermanos, Alberto y Sebastián López. Su cocina moderna con toques tradicionales se ha ganado el reconocimiento de público y crítica.

Segovia

Grupo Copese (Coca) ha pasado de ser una fábrica de piensos a una empresa cárnica referente en el sector que cría cerdos y elabora embutidos y transformados.

Soria

Embutidos La Hoguera elabora en San Pedro Manrique más de 20 referencias de embutidos y derivados del cerdo. Su clave del éxito, la apuesta por el duroc y la calidad. 

Valladolid

Turrones y Helados Manuel Iborra lleva desde 1900 dando sabor a la navidad y al verano vallisoletano. Su local de la calle Lencería es toda una institución para los más golosos.

Zamora

La Chopera es uno de los rincones indispensables para descubrir la cocina sanabresa. Pepito deleita a su público en este restaurante a orillas del río Tera. 

 

 

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