Diario de Valladolid

LA BODEGA | SALVUEROS

El Cigales que es profeta en su tierra

Hijos de Marcos Gómez lleva desde 1930 elaborando vino procedente de cepas de más de 60 años en la DO Cigales. Su clarete es toda una institución

Rafael Gómez (i) y su hermano Raúl  Gómez (d) son la tercera generación de la bodega.  / LP

Rafael Gómez (i) y su hermano Raúl Gómez (d) son la tercera generación de la bodega. / LP

Publicado por
Henar Martín Puentes

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Frescos, con aromas afrutados y con una tonalidad fresa intenso . Así son y así se diferencian frente a otros en el mercado los rosados que se elaboran en la DO Cigales . Sus claretes atraviesan uno de sus mejores momentos de salud. Algunas de sus elaboraciones se han convertido ya en toda una referencia como los que elaboran ‘Hijos de Marcos Gómez’ , una bodega familiar asentada en Mucientes (Valladolid) desde hace tres generaciones.

«Mi abuelo Raimundo viajaba por los pueblos con un carro cargado de vino que él mismo elaboraba y vendía», comenta Raúl Gómez, nieto del fundador y uno de los dos representantes de la tercera generación de esta familia de bodegueros. 

Él y su hermano Rafael han crecido entre las viñas que tanto cuidado y mimo profesaron sus ascendientes. En 2007 tomaron las riendas de Salvueros al fallecer su padre. En recuerdo a su figura han querido poner el nombre de ‘Hijos de Marcos Gómez’ a la bodega que hace cinco años cambió la ubicación, del centro del pueblo donde se asentaba desde sus inicios, ha pasado a ocupar una finca rodeada de viñedos en la carretera que conduce de Mucientes a Cigales . Una moderna  bodega donde ha mantenido los mismos principios de siempre: calidad desde la viña. 


VIÑEDOS ANTIGUOS

Una nota que diferencia a Bodegas Salvueros frente a otras parcelas de la DO cigaleña es la historia que hay detrás de sus plantaciones. El 80% de sus cepas cuentan con más de 60 años de antigüedad. Sus 50 hectáreas de viñedo propio se encuentran repartidas entre Mucientes y la localidad de Cubillas de Santa Marta. El cuidado de la uva en todo momento es una de sus máximas preocupaciones.

«Nuestro padre, Marcos Gómez, nos enseñó que la materia prima es lo más importante», comentan. Para ello realizan vendimia manual. «Elegimos este método de recogida para hacer una  mayor selección de uva en campo», sostienen. 

Recogen cada año alrededor de medio millón de kilo de uvas para la elaboración de sus cinco referencias: Rosado, Tinto, Verdejo, Garnacha Gris y una edición limitada de t into de maceración carbónica, «el método más ancestral y natural que existe», según explican, bajo el nombre ‘La Guerrera’ el pago que da nombre a la finca centenaria de donde procede la uva 100% tempranillo. Sin embargo, la verdadera apuesta de la bodega lo ocupa el rosado con un  85-90% de la cifra de producción anuales. 

ROSADO CON NOMBRE PROPIO

El ‘buque insignia’ de la bodega es su clásico rosado. Un vino afrutado y fresco, pleno de aroma, elaborado con  la variedad tempranillo en un 80%, mezclada con un 20% de verdejo y albillo de estas cepas históricas. Teniendo en cuenta que para elaborar un Cigales  normalmente se utilizan uvas procedentes de viñedos más jóvenes, el Salvueros es un rosado de mayor complejidad en su estructura, resbosante de sabor. «Hemos apostado por la calidad. Ahora mismo estamos en un precio bastante asequible. Teniendo en cuenta que procede de cepas viejas que da menor productividad, cualquiera podría pensar que no es viable pero nosotros hemos querido mantener esta línea diferenciadora», explican. 

Su clarete se ha convertido en toda una institución en Valladolid, donde tiene conquistado a su clientela por su sabor y aroma.  «No es de extrañar que muchos en las barras digan ‘ponme un Salvueros’. Para nosotros es todo un honor . Nos hemos distinguido en calidad, el color nos diferencia. Algunos nos dicen que tenemos un ‘color Salvueros’», comentan.

Junto a él convive el Salvueros Garnacha Gris , un rosado de tipo provenzal, color rosa pálido donde han rescatado la garnacha gris, una uva casi desaparecida en esta zona vitivinícola vallisoletana. De hecho, de las 3 hectáreas registradas en Mucientes de esta variedad, la mitad (1,5 ha.) pertenece a esta bodega con 90 años de historia.  

Casi la totalidad de la producción se comercializa en el territorio nacional aunque de forma puntual hacen alguna incursión comercial en el mercado exterior hacia Bélgica y Holanda. 

En el último lustro Salvueros ha orientado el modelo de negocio hacia el enoturismo. Realizan visitas guiadas y cuentan con un jardín con las nueve variedades de uva que se dan en esta zona. 

Los premios que a lo largo de estos años han ido acumulando son innumerables a nivel internacional y nacional. Desde el año 2004 Salvueros ha tenido ininterrumpidamente numerosas Medallas de Oro y Plata en los concursos mas prestigiosos como en el Mundial de Bruselas, concurso Bacchus, el Mundial del Rosado de Cannes (Francia), premios Zarcillo, Cinve. Además, durante dos años consecutivos han sido elegidos con el Premio del Museo del Vino de Peñafiel al mejor Rosado de Castilla y León. A todo ello hay que añadir que durante cinco años ha sido considerado el mejor rosado en los premios calidad de Cigales. 

Salvueros ha mantenido durante este tiempo el cuidado de sus vinos desde el viñedo para crear rosados de calidad que están puntuados con 92 puntos por la prestigiosa Guía Peñín. 

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