Diario de Valladolid
Luis Vallecillo y Olga Fernández con un plato de sopas de pan recocidas y unas carrileras en salsa-E. M.

Luis Vallecillo y Olga Fernández con un plato de sopas de pan recocidas y unas carrileras en salsa-E. M.

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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La propuesta de esta semana nos lleva a una de esas villas históricas y monumentales que no pasan desapercibidas en la hoja de ruta de los viajeros curiosos y turistas: la villa murada de Urueña. Pues bien, el restaurante que proponemos encaja fielmente en un formato de cocina familiar rural y con unos platos que responden en precio, argumento y calidad. En Urueña hace casi 30 años, cuando todavía nadie imaginaba que se iba a convertir en la floreciente Villa del Libro de hoy, la familia de Luis abrió un pequeño restaurante en su pueblo justo en el momento que iniciaba sus pasos la fundación de la mano de Joaquín Díaz. Luis Vallecillo asegura que tuvo que ver mucho con la decisión de sus padres, Tato y Esperanza, de abrir el pequeño mesón en el que trabaja desde el primer día y en los últimos años junto a su mujer Olga Fernández, que está al frente de la cocina. Ella ha seguido las pautas que en buena medida marcó la madre de Luis, Esperanza Negro de Dios. Por eso no faltan nunca el conejo guisado, la carrillera de ternera con setas o la ventresca de bacalao sobre patata con pisto casero y, en temporada de invierno, las sopas recocidas -una versión individual de las célebres sopas de pan de costra o avahada, que es todo un rescate del recetario tradicional terracampino-, carnes rojas de cerdo -desde el solomillo al secreto-, carnes de ternera o rabo de toro, entre otros platos, a los que se suman su célebre postre en libro de hojaldre, crema y mazapán, el queso fresco de Villalón con membrillo y otros postres caseros. Luis y Olga abren a diario durante todas las estaciones del año, algo que se agradece entresemana en Urueña, que sí dispone de buena oferta de restaurantes en temporada alta y durante el fin de semana. Se puede comer un menú del día con seis platos a elegir por 12 euros y alrededor de 15 el fin de semana. Una franja que se ajusta a una oferta digna de cocina rural donde los vinos de la casa, Riberas y Cigales, comparten carta con los locales: el ‘Santo’, ‘Ermita de La Anunciada’, el tinto ‘Moisés’ o el rosado ‘Fórum’ de vinos de la bodega terracampina ‘Heredad de Urueña’.

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