Diario de Valladolid

LA FAVORITA (BURGOS)

Parrilla y mucho más

Jesús Hernando y Alicia García apostaron en 2003 por crear una taberna urbana en la que los pinchos de calidad y los buenos caldos fuesen la marca de la casa y con esa idea han logrado que su restaurante sea un punto de encuentro imprescindible para los burgaleses y los visitantes.

La Favorita explota el concepto de taberna urbana que tanto éxito tiene en Burgos con una clientela fiel.-ECB

La Favorita explota el concepto de taberna urbana que tanto éxito tiene en Burgos con una clientela fiel.-ECB

Publicado por
D. ANDRÉS
Valladolid

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Como toda buena historia los comienzos de La Favorita no fueron sencillos. Jesús Hernando y su mujer, Alicia García, tenían el gusanillo de la hostelería muy dentro, no obstante Jesús se lleva dedicando a este mundillo desde que tiene 16 años. Después de regentar varios establecimientos decidieron poner en marcha el que sería su proyecto propio, La Favorita. Escogieron un lugar que, en aquel entonces, no entraba dentro de las típicas rutas de tapas.

En ese momento, como recuerda Alicia, la Calle Avellanos, donde se encuentra la taberna, era un lugar oscuro, sin encanto, de aceras estrechas y donde aparcaban los coches, pero eso sí, con un gran potencial. Escogieron un lugar muy especial en pleno Camino de Santiago, un edificio histórico que durante un tiempo albergó la sede del Banco de España en Burgos. Poco a poco se hicieron con los locales comerciales del inmueble y pusieron en marcha su sueño.

Nada más abrir sus puertas comenzó a cambiar el aspecto de sus alrededores con el proyecto de peatonalización de las calles del centro histórico de Burgos. Después de 3 duros años de obras, como comenta Alicia, ese germen que fue La Favorita, ha dado paso a numerosos establecimientos que han convertido a la Calle Avellanos en un lugar con un ambiente inmejorable y una oferta gastronómica para todos los gustos.

Prestar mucha atención a la calidad del producto es esencial y por ello, desde sus orígenes, han apostado por mantener una buena barra de pinchos diaria y por sus vinos de pizarra donde se pueden degustar más de 6 denominaciones de origen por copas, lo que facilita a los amantes del vino probar diferentes caldos difíciles de encontrar en otros establecimientos y a un precio ajustado a todos los bolsillos.

Su estilo tradicional y sobre todo la parrilla que capitanea el cocinero Juan González es lo que identifica a la cocina de La Favorita. Entre sus clásicos: el pincho de solomillo con foie hecho al momento o el foie fresco a la plancha. Bocados que llevan en La Favorita desde sus inicios y que como Alicia García reconoce, ‘no podemos tocar’. Otro de los emblemas de la casa es su bocadillo de anchoas a la parrilla que fue merecedor en 2013 del primer premio del certamen de ‘Bocadillos de Autor’ de Madrid Fusión.

Este no es el único reconocimiento que ha tenido La Favorita a lo largo de estos años. Han sido finalistas en varias ediciones del Certamen Nacional de Tapas de Valladolid y ocupa siempre un puesto preferente en certámenes gastronómicos organizados en la capital burgalesa como es el ‘Concurso de Tapas de San Lesmes’ o la muestra ‘Burgos Entre Cucharas’. Además, abanderan la gastronomía burgalesa participando con Burgos Alimenta en ferias como Madrid Fusión.

Además, fueron una parte muy activa durante 2013 con las actividades que tuvieron lugar con motivo de la Capitalidad Española de la Gastronomía. Como explica Alicia García, este hecho supuso una revolución para la hostelería burgalesa que ahora mismo ofrece un sinfín de ofertas para todos los gustos y bolsillos.

Además, La Favorita fue el primer establecimiento en Burgos en organizar veladas gastronómicas en las que invitaban a cocineros de reconocido prestigio a ponerse al frente de sus fogones en sus Cenas de Vanguardia.

Como Alicia García destaca, la ilusión por el negocio es patente y precisamente ahora el tándem que forma junto a Jesús Hernando ha dado una vuelta de tuerca más y desde hace dos años se han hecho cargo de otro establecimiento emblemático en Burgos, La Cantina.

Allí, a pocos metros de La Favorita, han puesto en marcha un concepto distinto de cocina, más dinámica, aunque la base es la misma: la calidad y el producto. Así han confeccionado una carta en la que el marisco tiene una presencia muy importante con una barra diaria de pinchos de productos del mar, así como una carta de pinchos al momento, un toque de comida oriental y una carta de postres caseros. ‘La idea es experimentar con una cocina más dinámica que sirva de algún modo para jugar con una carta más divertida’.

Para Alicia García ‘no hay trucos’ para llevar 15 años siendo referente en la oferta gastronómica de la capital burgalesa. Contar con un extraordinario equipo de profesionales, conocer el mundo de la hostelería desde dentro y el esfuerzo, son las claves. Con ello han conseguido que todo el que visita La Favorita repita, ‘es una satisfacción muy grande y sobre todo por la gente de fuera que no sólo repite, sino que además nos recomienda porque se encuentran muy a gusto. Además, es importante mimar a la gente que nos apoya desde hace tanto tiempo y espero que nos siga apoyando otros 15 años más, por lo menos’.

DIRECCIÓN: Calle Avellanos, 8. Burgos.

TELÉFONO: 947 205 949

CIERRE: Ningún día

COCINA: Tradicional, de mercado. Tapas y raciones.

PRECIO MEDIO: 30–35 euros a la carta.

JEFE DE COCINA: Juan González.

WEB: lafavoritaburgos.com

CORREO ELECTRÓNICO: contacto@lafavoritaburgos.com

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