Diario de Valladolid

Agroalimentación

Valladolid acoge un foro temático sobre aceite de oliva virgen para promocionar en Castilla y León su consumo

UPA-COAG organizan una jornada en la Escuela Internacional de Cocina que convierte a la ciudad vallisoletana en centro neurálgico del sector

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ICAL

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La Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' de Valladolid acogió un foro temático sobre el aceite de oliva virgen, con el fin de promocionar en Castilla y León el consumo de un producto único en el mundo. Dentro de la campaña 'Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud', la Alianza UPA-COAG, junto a UPA-Jaén y la Diputación de esta provincia, explicaron los secretos y el método de trabajo que se lleva a cabo para conseguir una de las joyas agroalimentarias del país y que ha convertido a la ciudad vallisoletana en centro neurálgico del sector durante un día.

También se celebró una cata a cargo del gerente de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Jesús Sutil, y un maridaje con productos de Jaén. El acto pretendió también dar un paso más para impulsar los hábitos alimenticios más saludables entre la población. En el foro participaron la diputada provincial de Agricultura y Medio Ambiente de Jaén, María Angustias Velasco; el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez; el coordinador regional de la Alianza UPA-COAG, Julio López; el gerente de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, Ángel Moretón; y el presidente de la Denominación de Origen Sierra Magina, Rafael de la Cruz.

La jornada se enmarca dentro de la campaña promocional que UPA-Jaén, en colaboración con la Diputación Provincial, desarrolla desde hace once años para trasladar este producto agroalimentario a centros internacionales de cocina y educar a los más jóvenes y a los profesionales en el consumo saludable.

El secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, detalló “que el mejor sitio posible donde presentar esta joya y seña de identidad de nuestro país es aquí Castilla y León, donde existen infinidad de figuras de calidad reconocidas internacionalmente”. “Somos productores y como tal nos dedicamos a producir alimentos para la sociedad. No podemos olvidar que al menos tres veces al día la población come y por lo tanto necesita del trabajo y de lo que hacen los agricultores y ganaderos”, apuntó.

Por su parte, la diputada de Agricultura, María Angustias Velasco, apuntó que una de cada cinco botellas de aceite de oliva virgen extra que se consume en el mundo es de Jaén y que de los 51 mejores aceites, 29 se encuentran en España y 10 de ellos en esta provincia andaluza.

El coordinador de la Alianza UPA-COAG, Julio López, resaltó el gran esfuerzo y la apuesta decidida que realizan los productores por la calidad. “Y eso es gracias a los activos, a los verdaderos profesionales y a la vocación que existen entre los auténticos agricultores y ganaderos por mejorar día a día en su actividad diaria, como lo demuestran con su producto los olivareros de Jaén”, dijo.

Para concluir, el presidente de la DO Sierra Mágina, Rafael de la Cruz, subrayó la “excepcionalidad de un producto estrella y protagonista en las mejores cocinas y en muchos hogares españoles como es el aceite de oliva virgen extra de esta denominación de origen, que sin duda es único en el mundo”.

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