TRIATLÓN

Marina Muñoz y Miguel Guzmán triunfan en Valladolid

La cuellarana afincada en Soria y el alicantino se hacen con el clasificatorio para Campeonato de España de Triatlón Sprint / La vallisoletana Alba Núñez y Xavi Cabanilles logran la primera plaza en el clasificatorio juvenil para el Campeonato de Europa

La vallisoletana Alba Núñez entra en la meta como ganadora en categoría juvenil.MONTSE ÁLVAREZ

Diario de Valladolid | El Mundo

Marina Muñoz y Miguel Guzmán lograron la victoria en el triatlón clasificatorio para el Campeonato de España de distancia Sprint celebrado en la zona aledaña de Las Moreras en Valladolid.

Más de trescientos deportistas participaron en las cuatro competiciones de la jornada, que incluía también el clasificatorio para el Europeo Youth. En esta prueba, precisamente, fue donde la vallisoletana del E-Triatlón Alba Núñez, tal y como sucediera la última vez en este mismo circuito, se alzaba con la victoria en la categoría juvenil. El seleccionador nacional de triatlón, Iñaqui Arenal, presente en la prueba, seguro que tomó buena cuenta de todo.

La cuellarana y bronce en el último campeonato de España de Duatlón, Marina Muñoz, logró la victoria en el clasificatorio nacional femenino con un tiempo de 1:04:51. Algo más de veinte segundos después de la triatleta de Deporama Triatlón Soriano cruzaba la meta Ana Gómez Carballo, del Cidade de Lugo Fluvial; y a casi un minuto de la ganadora lograba la tercera plaza Paula del Pozo, de Peñota Dental Alusigma. Ghizlane Assou, del CEA Bétera, y Elena Díez de la Fuente, la primera vallisoletana, del Triatlón Laguna de Duero, completaban las cinco primeras posiciones. En noveno lugar entró Esther Gómez, del E-Triatlón Valladolid, logrando estar entre las diez primeras, todas ellas con plaza para el nacional de A Coruña del mes de junio.

Antes, la primera de las competiciones es la que iba a congregar el clasificatorio, modalidad Sprint, en la categoría masculina. Con salida a las 8.45 de la mañana, 100 triatletas se enfrentaban primero a las frías (y con abundante corriente) aguas del Pisuerga. En el recorrido de 750 m. de natación salía primero Eduardo Blanco (Universidad de Alicante), en un cuarteto que apenas pudo mantener la distancia. Luego llegaron los 20 km. de bici y los 5 km. de carrera a pie, esta vez en el mismo recorrido urbano.

El triunfo fue para Miguel Guzmán, del Universidad de Alicante, con un tiempo de 56:23. A sólo tres segundos entraba Pelayo González, de Peñota Dental Alusigma, adjudicándose la plata en la carrera, y a once segundos del ganador se clasificaba tercero Igor Bellido, también del Universidad de Alicante. El local Raúl Gómez, del E-Triatlón Valladolid, firmaba una meritoria a cuarta plaza, y la quinta era para Pau Noguera, del Triatlón Inforhouse Santiago.

Raúl Gómez se mostraba muy contento en línea de meta habiendo logrado el objetivo de la clasificación y un cuarto puesto: “Ha salido una buena carrera, aunque nadando no me encontrado muy bien. Ha habido muchos palos en la boya, pero cuando he salido, he visto que estaba adelante y he tirado a saco, lo mismo que la carrera a pie con un grupo de cuatro triatletas”.

El clasificatorio para el Europeo Youth en categoría masculina fue para Xavi Cabanilles (Triatlón Gandía), que salió tercero del sector acuático, con un tiempo de 29.08 en la modalidad de Supersprint. A ocho segundos entraba Lucas Riola (Natación Cedeira) y a diez, Adriá Cantil, (Cidade de Lugo), ambos remontando desde atrás. Los tres primeros de cada categoría son los que acudirán al Campeonato de Europa de Lituania.

Pero la mayor alegría local llegaba en categoría femenina. Una de las grandes favoritas, la vallisoletana del E-Triatlón Valladolid, Alba Núñez, se imponía a sus contrincantes con un tiempo de 33.28, seguida de Andrea Manzanedo (Triatlón Ciem), a dos segundos y un poco más lejos, Candela Sánchez (Naútico de Nalón) con 33.52. Alba estará en Lituania junto a sus compañeras de podio.