BALONMANO | ELIMINATORIA DEL 5º AL 8º PUESTO

El Aula pone cerco al quinto puesto

El conjunto vallisoletano gana 27-34 en la ida en Granollers antes de afrontar la Copa de la Reina

Amaia se eleva ante el Granollers

Amaia se eleva ante el GranollersBM Granollers

Diario de Valladolid | El Mundo

El Caja Rural Aula Valladolid ha recuperado su mejor versión en el momento clave de la temporada. A menos de una semana de la Copa de la Reina, las valli-soletanas exhibieron una gran versión coral para sumar la victoria en la ida de la eliminatoria ante el KH-7 Bm Granollers (27-34). Una gran defensa, una enorme Carmen Sanz (12 paradas) y un ataque versátil liderado por Marcela Arounian y María O’Mullony, con nueve goles cada una, fue demasiado para un Granollers que no encontró respuesta al gran partido de las blanquiazules.

Y eso que las locales comenzaron con la idea clara de correr y castigar los cambios ataque-defensa blanquiazules. En el otro lado, las vallisoletanas buscaban la conexión con Marcela Arounian en los seis metros. La brasileña hizo cuatro de los cinco primeros goles de las visitantes.

El partido, que había comenzado muy igualado, cambió de rumbo tras la roja a Marta Mera, baluarte del Granollers en la portería. La guardameta midió mal en una salida y acabó golpeando en la cara a Amaia G. De Garibay. La jugada ter-minó con las descalificación de Marta Mera y el despegue de las blanquiazules, que abrieron una primera brecha de dos goles (5-7, min. 10). Pidió tiempo muerto Robert Cuesta, pero el Caja Rural Aula había encontrado su camino y elevó la distancia en el marcador (6-11, min. 13).

Pero, cuando parecía que las vallisoletanas podían marcar el ritmo del partido, llegaron las pérdidas. Y con ellos los goles del KH7-Granollers, que, poco a po-co, consiguió limar las diferencia en el marcador hasta colocarse a solo un gol (12-13, min. 21). Entonces fue Miguel Ángel Peñas el que tuvo que pedir tiem-po muerto para buscar la reacción de su equipo, que volvió a apretar en defensa para llegar al descanso aún por delante en el marcador (13-15).

Un parcial de 2-0 en los primeros minutos puso la igualdad en el marcador (15-15, min. 32) para que el partido volviera a empezar. El Caja Rural Aula Valladolid supo aguantar el empuje catalán para mantenerse en el choque y seguir lideran-do el marcador (17-19 min.39). Marcela Arounian seguía sumando apoyada por O’Mullony y Amaia G. De Garibay. Precisamente los goles de estas dos últimas volvieron a llevar la ventaja visitante hasta los cuatro goles (18-22, min 41).

A pesar del buen partido del Caja Rural Aula Valladolid, el KH7-Granollers no se desconectaba del partido, tratando de limar la distancia que le separaba de las blanquiazules. Pero era demasiado tarde. Las vallisoletanas habían despegado definitivamente y ya nadie iba a hacerlas tocar el suelo.

Ahora, las vallisoletanas solo piensan en la Copa de la Reina, que les enfrentará al Balonmano Porriño el viernes 10 de mayo a las 16:00 en San Sebastián.

Ficha técnica:

KH-7 Granollers (27): Marta Mera (portera, 2 paradas), Ona Vila (-), Lea Kofler (1), Martina Capdevila (6), Cristina Polonio (6), Ester Somaza (6), Carla González (4) -siete inicial- Pamela Rodrigues (portera, 8 paradas), Alba Tort (2), Paula Mila-gros (-), Ariana Portillo (1) y Jana Castañera (1).

Caja Rural Aula Valladolid (34): Carmen (13 paradas), Elba Álvarez (2), Lorena Téllez (1), Jimena Laguna (3), Amaia G. De Garibay (5), María O’Mullony (9), Mar-cela Arounian (9) - siete inicial- Alicia Robles (-), Martina Romero (1), Teresa Ál-varez (-), Inoa Lucio (1), Claudia Moreno (2), Savina Bergara (-), María Antón (-), Irene Botella (1) y Laura Bazco (-).

Árbitros: José Alberto Romero Cruz y Enrique Javier Romero Cruz. Excluyeron a Lea Kofler (6:11 y 39:14) por el KH7-BM Granollers y a Martina Romero (19:59) por el Caja Rural Aula Valladolid. Descalificaron a Marta Mera (9:23).

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 5-7, 7-11, 10-13, 12-14, 13-15 (descanso), 16-18, 18-20, 21-24, 23-29, 24-31 y 27-34.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la primera eliminatoria por de-cidir los puestos entre el 5º y el 8º de la Liga Guerreras Iberdrola.