BALONMANO | LIGA GUERRERAS IBERDROLA

El Aula apura la carambola con un triunfo en el alambre ante Gijón

Gana 27-26 al conjunto asturiano y se jugará acabar quinto la Liga regular en la última jornada ante Bera Bera / Jimena Laguna, ocho goles, máxima realizadora del choque

Encuentro entre el Caja Rural Aula y Balonmano Gijón. / LOSTAU

Daniel M. Arranz

La carambola sigue vigente para un Caja Rural Aula que podrá acabar quinto en la fase regular si gana a Bera Bera en la última jornada y recortar un punto a su antecesor Guardés. Será una jornada trepidante con enfrentamientos entre los seis primeros clasificados. Las de Miguel Ángel Peñas salvaron la papeleta ‘in extremis’ con un tanto de Elba Álvarez y una buena doble defensa ante un Gijón que se creyó con derecho a sumar al menos un punto en Huerta del Rey. De nuevo hubo otro final trepidante con un solo gol de diferencia y las jugadoras del Aula defendiendo en un ataque contra siete jugadoras asturianas en busca del empate.

E.M.

E.M.

No fue un partido brillante para el conjunto pucelano, pero sí de cambio de tendencia para dejar atrás una mala racha y encarar la última jornada y el playoff con otra perspectiva. De inicio las visitantes se apoyaron en la guardameta Aída Fernández y en el acierto de Valdivia para ir marcando diferencias con el 1-3 primero y luego con el 3-5. Pero la aparición de Elba Álvarez y después de Jimena Laguna haciendo mucho daño al contraataque colocaban un parcial de 4-0 para el 9-6. Varias defensas positivas con Menchu Sanz acertada permitían al Aula coger tres tantos de diferencia que serían dos al descanso con el 14-12. El duelo bajo palos entre Sanz y Fernández tenía otra protagonista en la segunda mitad con Raquel Álvarez igualando a su compañera en portería. Gijón lograría hasta 19 paradas al finalizar el duelo y serían clave para mantenerse con opciones. El Caja Rural Aula tuvo que sufrir y le costó con muchas imprecisiones y minutos de poco acierto.

Cuando el Aula pudo correr hizo daño y colocaba cuatro tantos de diferencia gracias a un gol de Amaia González de Garibay, pero cuando su rival calmaba el duelo conseguía ser quien se metía de lleno e incluso con un tanto de Marta da Silva se ponía 23-24 a siete minutos del final. Siete minutos o 420 segundos en las que las de Peñas fueron un baluarte defensivo y lograron cuatro tantos de Jimena, Inoa Lucio, Irene Botella para colocar el 26-24, y después el tanto de Elba con el marcador igualado.

Huerta del Rey pudo respirar porque los dos puntos se quedaron en casa en una última defensa en la que Botella fue excluida, pero esos cinco segundos restantes no tuvieron emoción alguna porque el Aula cerró filas y se garantizó pelear por tener un mejor rival en playoff en la última jornada.