Diario de Valladolid

Acor capta 3.000 hectáreas tras el recorte de precios de Azucarera

La mayoría de los contratos nuevos de la cooperativa son de remolacheros particulares

Miles de toneladas de remolacha llegan cada año a la planta de Acor en Olmedo (Valladolid).-J. M. LOSTAU

Miles de toneladas de remolacha llegan cada año a la planta de Acor en Olmedo (Valladolid).-J. M. LOSTAU

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Alba Camazón

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Se veía venir. Muchos remolacheros han optado por vender sus producciones a Acor, que capta más de tres mil hectáreas nuevas; después de que Azucarera rompiera la mesa de negociación nacional del Acuerdo Marco Interprofesional (AMI) y recortara 6,5 euros por cada tonelada y rebajara su precio hasta 36 euros.

Esto supone que, en esta campaña, Acor incrementará sus hectáreas de contratación en al menos un 29% hasta las 13.500 hectáreas, por encima de su previsión hace justamente un año. Entonces, el director de cultivos y servicios agronómicos de Acor preveía «llegar» a las 11.000 hectáreas que ya superarían.

La cooperativa vallisoletana, que no está en la mesa y por lo tanto no tiene por qué atenerse a lo que pacten las organizaciones agrarias con Azucarera, se comprometió a congelar los precios y seguir pagando a los remolacheros 42 euros por tonelada. Acor también ponía sobre aviso a los remolacheros: estaba dispuesta a ampliar de las 10.500 hectáreas de contratación actuales hasta 15.000 durante esta campaña 2018-2019.

Estas más de 3.000 hectáreas proceden, sobre todo, de contratos particulares entre la cooperativa y los remolacheros. La mayoría de estas hectáreas proceden de Toro (Zamora), cuyos agricultores tradicionalmente despachaban parte de la producción a Azucarera y parte a Acor, han vendido a la cooperativa la producción de 2.500 hectáreas nuevas. En León han sido unas 1.100 hectáreas nuevas, unas 500 de particulares y unas 600 de la cooperativa Ucogal. Acor también recibe unas 500 hectáreas más de Burgos, según fuentes consultadas por este diario.

la peor campaña

El trasvase de la producción de remolacha de Azucarera a Acor ya está revelando los primeros datos de esta campaña 2018-2019, la peor para Azucarera de muchos años.

Las dos pasadas campañas (2016-2017 y 2017-2018) no fueron precisamente óptimas para los remolacheros por las adversidades a las que se enfrentaron, sobre todo la fuerte sequía y las restricciones de agua. Aún con todo, este año tampoco ha sido fácil para los agricultores por la incertidumbre que les persigue tras la decisión de Azucarera, la incidencia de enfermedades como la cercospora en verano .

Y la empresa lo ha notado en sus oficinas de cultivo de (a Bañeza, en León; Toro en Zamora y Miranda de Ebro, en Burgos. Según revela la industria propiedad de British Sugar, esta campaña han recibido 1.265.000 toneladas en la Zona Norte, un 25% menos que en la pasada campaña, que, como muchos todavía recordarán, fue especialmente complicada por la falta de agua.

Azucarera ha recogido en su sede de La Bañeza 350.000 toneladas, 580.000 en la de Toro y 335.000 toneladas en la de Miranda de Ebro. Este ‘golpe’ sobre todo es tangible en La Bañeza, que pasa de recibir 544.841 toneladas –mucho menos de lo que ha estado recibiendo en años buenos, hasta 660.474 toneladas–, a comprar 350.000 toneladas. La recepción de remolacha cae un 35,7% solo en el centro leonés.

También se nota en el caso de Toro, cuya oficina pasa de adquirir 761.415 toneladas en la campaña 2017-2018 a los 580.000 de este año, lo que supone un descenso del 23,8%. El centro de Miranda sufre menores pérdidas, del 14%, puesto que en la última campaña recibió 390.908 toneladas y en este año, 335.000 toneladas, cifras que aún así están muy por debajo de las 485.000 toneladas que recibió en la campaña 2015-2016.

ESPAÑA, UNO DE LOS PAÍSES EUROPEOS QUE VENDE LA REMOLACHA MÁS CARA

España, Bulgaria, Grecia, Hungría, Italia, Portugal y Rumanía son los países europeos que más cara venden la remolacha. Según los datos elaborados por el Observatorio del Mercado Azucarero, integrado en la Comisión Europea, la tonelada de azúcar ha costado de media 385,5 euros en todos estos países.

Es decir, los compradores de estos estados adquieren la tonelada de azúcar por 34,75 euros más que la media europea, y 41 euros más que en países como Bélgica, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos. La UPA acusa a Azucarera de agarrarse al precio medio europeo en lugar de al español para negociar y reducir el precio a los miles de remolacheros del país.

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