Diario de Valladolid

La Comisión Europea convoca un grupo de alto nivel sobre el sector remolachero

Azucarera abonará 42 euros por tonelada cuando el precio del azúcar alcance los 560 euros, algo que no sucede desde junio de 2014

Planta de Azucarera en el municipio zamorano de Toro.-ICAL

Planta de Azucarera en el municipio zamorano de Toro.-ICAL

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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La Comisión Europea ha convocado, a finales del próximo mes de enero, un grupo de alto nivel para evaluar la situación en la que se encuentra el sector remolachero. Ello ha sido posible después de que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que sigue «muy de cerca» la evolución del cultivo, trasladara a Europa su preocupación por la situación del sector azucarero.

Así se lo trasladó el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, a la delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, en la reunión mantenida en Madrid para abordar la problemática del sector remolachero, en especial después del anuncio de Azucarera de reducir en seis euros el precio de la tonelada de cultivo a partir de la próxima campaña, informa Ical.

En esta cita, Barcones trasladó al responsable ministerial su preocupación por la repercusión que esta medida pueda tener en el futuro en las tres fábricas que la empresa tiene en Castilla y León concretamente en La Bañeza (León), Toro (Zamora) y Miranda de Ebro (Burgos). El Ministerio aseguró mantener contactos continuos con el sector para seguir de cerca la situación y, en su caso, valorar las posibles medidas que habría que adoptar.

Por otra parte, Azucarera abonará 42 euros por tonelada de remolacha cuando el precio del azúcar en el mercado europeo alcance los 560 euros, algo que no sucede desde junio de 2014. La firma envía desde hace unos días cartas a los remolacheros de la Zona Norte, en Castilla y León, con las nuevas condiciones que regirán la siembra a partir de la campaña 2019-2020, a los que advierte de que aplicará un complemento inferior a los cultivadores que se incorporen más adelante y no no se mantengan este próximo año, para «premiar» a los que se quedan.

La misiva, firmada por el director general, Juan Carlos Rivero, y la responsable agrícola, Salomé Santos, comunica el nuevo sistema de «bonus» sobre la base el precio del azúcar, así como las dos posibilidades de contratación que se van a ofrecer.

Así, Azucarera sentencia que el precio «garantizado» para la próxima campaña será de 26 euros por tonelada, al que se añade un complemento vinculado a la evolución del precio del azúcar medio europeo, que solo se activará a partir de 400 euros por tonelada. La fórmula que ahora adopta la multinacional británica en una tabla deja claro que los agricultores no percibirán los 42 euros actuales mientras el producto final no tenga un precio de 560 euros por tonelada.

El incremento que se suma a las ayudas adicionales de la PAC y a las que incluye la Junta de Castilla y León en el marco del Programa de Desarrollo Rural, se calcula sobre la base del Observatorio del Mercado Europeo del Azúcar en un periodo de referencia que se define entre el periodo que discurre desde octubre del año de la siembra hasta septiembre del siguiente.

Así, para la contratación del año próximo, este periodo transcurriría entre octubre del 2019 y septiembre de 2020, por lo que el pago se retrasaría aún más, dado que que se llevaría a cabo a través de una liquidación especial y no se efectuaría hasta que se publique ese dato. En todo caso, la empresa penalizaría sin este complemento a los que ahora dejen el cultivo y más tarde deseen regresar.

«MAYOR VOLATILIDAD»

En la carta, Azucarera justifica ante el agricultor la medida adoptada de reducir estos seis euros por tonelada en la «mayor volatilidad» de los precios fruto «de la mayor exposición del azúcar a los precios de los mercados internacionales y a la ausencia de limitaciones a la producción en Europa».

También presume la firma remolachera de que «se ha estado preparando durante años para este escenario, ajustando los costes de producción en fábrica y trabajando junto con los agricultores en mejorar la rentabilidad del cultivo». Admite, igualmente, que tanto las tres plantas de la Zona Norte, todas en Castilla y León, como los propios remolacheros, «son los que mayores rendimientos tienen de toda Europa».

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