Diario de Valladolid

Más de 180 restaurantes de la región participarán en el ‘Buscasetas’

La cita tendrá lugar del 1 al 18 de noviembre en la que será la XVII edición de la cita gastronómica

‘Buscasetas’, una cita gastronómica esencial en la región.-ICAL

‘Buscasetas’, una cita gastronómica esencial en la región.-ICAL

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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Castilla y León acogerá del 1 al 18 de noviembre las XVII Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’, que contarán con la participación de 182 restaurantes de todas las provincias, que ofrecerán más de 900 platos realizados con setas y hongos de la comunidad autónoma.

Así lo anunció ayer el director general de Turismo, Javier Ramírez, durante la presentación de este Buscasetas en León, donde puso de relieve la trayectoria «muy brillante» de estas jornadas, que han situado a Castilla y León como «una referencia en una propuesta del otoño micológico» que a nivel nacional «se reconoce como una cita obligada» al ser «unas jornadas muy consolidadas», de las que señaló su carácter «regional» con participación de todas las provincias de la comunidad autónoma y la implicación del sector.

El director general de Turismo resaltó también el efecto que producen las jornadas en cuanto a repercusión turística, tanto para el turismo rural como para la desestacionalización, ya que «alarga la temporada de verano y permite contar con un otoño con una propuesta micológica que supone un atractivo muy importante».

En esta edición de Buscasetas, cuyo inicio coincide con la celebración del puente de noviembre, Javier Ramírez señaló la dificultad de hacer una previsión turística, ya que «cada vez se produce una menor antelación en las reservas», aunque el sector apunta a un «85% de ocupación», lo que «es una ocupación importante dentro de la temporada de otoño», para lo que jornadas gastronómicas como ‘Buscasetas’ está teniendo «muchísima relevancia», ya que «es prácticamente la única iniciativa micológica de carácter regional» y tanto «la micología como el enoturismo» son los «productos estrella» del otoño en Castilla y León para afianzar «el crecimiento y la consolidación del liderazgo en turismo rural».

También estuvo presente en la presentación de estas jornadas la delegada de la Asociación ‘Euro-toques Castilla y León’, Isabel Álvarez, que destacó que entre los 182 establecimientos participantes en la cita, que ofrecerán más de 900 platos con diferentes setas y hongos de Castilla y León, se encuentran hasta siete Estrellas Michelín, 17 establecimientos con Soles de la Guía Repsol, los Paradores de Turismo, dos Posadas Reales y 24 restaurantes nuevos respecto a la última edición de las jornadas.

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