Diario de Valladolid

Los restaurantes de la Comunidad ya pueden inscribirse a ‘Buscasetas’

Los establecimientos hosteleros que se apunten ofertarán un menú micológico desde el 29 de octubre al 13 de noviembre

Presentación de la edición ‘Buscasetas’ del año 2009.-M. BRÁGIMO

Presentación de la edición ‘Buscasetas’ del año 2009.-M. BRÁGIMO

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

La Consejería de Cultura y Turismo organiza las XV Jornadas Gastronómicas Buscasetas, en colaboración con la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques, del 29 de octubre al 13 de noviembre. A partir del 28 de septiembre se abre el plazo de inscripción de los restaurantes que se quieran adherir, hasta el 10 de octubre, a esta acción de promoción del turismo gastronómico que apuesta por la especialización a través de la micología, informa Ical.

‘Buscasetas’ es un encuentro gastro-micológico ya consolidado en el calendario de eventos gastronómicos de la Comunidad, que se ha convertido en uno de los más importantes celebrados en nuestro país. Tanto por el número de establecimientos participantes, con más de 200 cada año, como por la riqueza, calidad y variedad micológica de Castilla y León y por el número de menús servidos edición tras edición, que el pasado año superaron los 21.000.

Las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ buscan impulsar la promoción de un producto gastronómico especializado, como es la micología castellano y leonesa ayudando así a su posicionamiento nacional e internacional, tal y como establece el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, que apoya a Castilla y León como destino turístico micológico.

Todos los establecimientos hosteleros interesados en participar en las jornadas, podrán inscribirse, sin ningún coste, desde el 28 de septiembre hasta el 10 de octubre. Las bases de participación y la inscripción pueden consultarse en la página web de ‘Buscasetas’. Los establecimientos participantes se comprometen, durante los 16 días de las jornadas, a ofertar un menú micológico de al menos cuatro platos, que contenga setas y hongos de la región.

Con la organización de estas jornadas, de gran tradición en la cocina de la Comunidad, vecinos y turistas podrán disfrutar de una cocina de temporada, que une turismo y gastronomía en una acción promocional que genera riqueza económica, se apoya en el sector turístico y potencia la cohesión territorial y el desarrollo local, al tener una especial incidencia en el medio rural. Por otro lado, las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ forman parte de un plan de acción del turismo micológico de Castilla y León, como producto turístico especializado y que cada año es demandado por más de 250.000 micoturistas, convirtiendo a Castilla y León en líder en este producto turístico.

Previo a las Jornadas Gastronómicas Buscasetas, se celebrará en Soria el V Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo, bajo el título ‘Boletus. Territorio y Sostenibilidad’, que reunirá a relevantes figuras, cocineros y científicos nacionales e internacionales, expertos en micología. En la ciudad soriana, también se organizará la IX Semana de la Tapa Micológica y el Mercado Mercasetas, así como unos talleres de gastronomía micológica y unas sendas seteras destinadas a aficionados y apasionados de la cocina, con el objetivo de respaldar la micología y el micoturismo este otoño en Castilla y León.

tracking