Diario de Valladolid

pleno de las cortes

Clemente asegura que el sector lácteo está "mejor preparado" ante la desaparición de las cuotas

Defiende el modelo social de producción de Tierra de Sabor, con un beneficio anual de 21.000 euros para los productores

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ICAL

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La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, aseguró este martes que el sector lácteo de Castilla y León está “mejor preparado” ante la desaparición de la cuota en 2015 que el del resto de comunidades. Ese fue uno de los argumentos que ofreció al socialista Juan Luis Cepa, que preguntó en el pleno de las Cortes por las medidas para paliar la crisis de los productores.

Clemente se remitió a acciones puestas en marcha desde 2009, en el marco de la competitividad, comercialización, modernización e innovación, y subrayó que, desde el esfuerzo de ganaderos y de la administración, se ha pasado de las 71 toneladas por explotación en 1997 a las 392 en 2014, frente a la media nacional de 303.

Junto a ello se refirió a una producción de 769.000 toneladas sobre las 730.000 de el año de referencia. Sin embargo, la consejera puso el foco en que el precio debe cubrir la producción y subrayó que la marca Tierra de Sabor supone tres céntimos más en el precio de la leche para los productores, con un beneficio de 21.000 euros al año.

El procurador expuso que la crisis continuada ha supuesto la pérdida de ganaderos del sector del vacuno de 39.043 y un 95% desde la entrada de España en la Unión Europea. Cepa resaltó la importancia de un sector, que coloca a Castilla y León como la segunda productora de leche de España, tras Galicia.

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