Diario de Valladolid

TUDELA DE DUERO

Tudela se rinde a la chef estrella Michelin Elena Arzak

La cocinera donostiarra recibe el Premio Espárrago de Oro 2024 por su larga trayectoria en el Restaurante Arzak

La chef Elena Elena Arzak en una imagen de archivo

La chef Elena Arzak en una imagen de archivoE.M.

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Andrea Villares
Valladolid

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Tudela de Duero se engalana para entregar el Premio Espárrago de Oro 2024 a la donostiarra Elena Arzak. Como cada año, la localidad vallisoletana celebra las Jornadas Gastronómicas, que ya van por la vigésimo quinta edición, una ocasión para promover y ensalzar el cultivo del espárrago a través de degustaciones, exposiciones y la propia venta del producto.

La ocasión tendrá lugar el lunes 29 de abril a las 12.00 horas, y servirá para reconocer los años de esfuerzo y trabajo de Elena Arzak en el restaurante de su familia. La donostiarra se une así a la lista de célebres galardonados como Manu Carreño, la Fundación Miguel Delibes, Lola Herrera o Leo Harlem que, por su contribución a la gastronomía o vinculación con la provincia de Valladolid, han sido considerados dignos de mención en ediciones pasadas y desde el año 2002, cuando se inició la andadura de este premio.

Arzak viene de una larga  tradición familiar gastronómica, ya que junto con su padre, Juan Mari Arzak, regentan el Restaurante Arzak, famoso en el mundo de la gastronomía vasca, ya que cuentan desde 1989 con tres estrellas Michelín. Además, la chef donostiarra cuenta ya con otros reconocimientos tales como el Premio Nacional de Gastronomía (2010) o el premio a la Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot (2012).

Este premio será la antesala de lo que Tudela de Duero celebrará los próximos 25 y 26 de mayo: las XXV Jornadas Gastronómicas del Espárrago Tudelano. En ellas, establecimientos repartidos entre Tudela de Duero, Herrera de Duero, La Cistérniga, Montemayor de Pililla y Portillo prepararán platos con el mencionado alimento, como el "Pincho Espárrago", que se ofrecerá a los clientes por un precio de 2,80€ sin consumición.  

Presentación XXV Jornadas Gastronómicas de Tudela de Duero

Presentación XXV Jornadas Gastronómicas de Tudela de DueroAYTO. DE TUDELA DE DUERO

Algunos de los establecimientos participantes en esta edición son:

- HOSTAL RURAL IDEAL (Tudela de Duero)

- CASA BLAS (Tudela de Duero)

- CURY´S (Tudela de Duero)

- DEL PUENTE A MADRIZ (Tudela de Duero)

- DONDE CHUCHI- 2,39 (Tudela de Duero)

- MESÓN CASA PEDRO (Herrera de Duero)

- EL CORRAL DE PIN (Herrera de Duero)

- HOTEL- ESCUELA SAN CRISTÓBAL (La Cistérniga)

- LA MARTINA (Montemayor de Pililla)

- EL ALBOROQUE (Portillo)

El espárrago tudelano tiene su importancia en la cantidad de hectáreas cultivables (más de 40) y, también en el empleo que genera para los habitantes de la vega de Tudela de Duero, que constituye uno de los campos de cultivo más ricos de toda la provincia.

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