Diario de Valladolid

El blanco de César Príncipe, el rosado de Salvueros y el tinto Museum Reserva, premios calidad de Cigales

José Antonio Morán Caballero recibe el premio Pascual Herrera que reconoce al mejor viticultor

Foto de familia de los premiado por la denominación Cigales.-E. M.

Foto de familia de los premiado por la denominación Cigales.-E. M.

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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César Príncipe, fermentado en barrica 2015, de la Bodega César Príncipe, en categoría de blancos, Salvueros 2017, en rosados; Salvueros Roble 2016, ambos de Bodegas Salvueros, y Museum Reserva 2012’, de la Bodega Museum, en tintos con crianzas, son los ganadores de la IX edición de los Premios Calidad Cigales. A estos galardones se suma el Premio Pascual Herrera, al mejor viticultor, que este año recayó en José Antonio Morán Caballero.

Por noveno año consecutivo, la Denominación de Origen Cigales junto al Ayuntamiento de Cigales organizan unos premios que pretenden poner en valor el esfuerzo realizado tanto por viticultores como por bodegueros de esta comarca vitivinícola para elaborar vinos de calidad. Esta es la filosofía con la que nacieron los Premios Calidad Cigales y que siguen manteniendo año tras año, informa Europa Press.

La jornada comenzó a las 17.00 horas cuando tres jurados compuestos por enólogos y sumilleres de Castilla y León, liderados por la Directora Técnico del Consejo, Agueda del Val, realizaron la cata a ciegas de los 60 vinos presentados. Mientras se pasaban las puntuaciones, el público asistente pudo disfrutar de un recital de guitarra de Raúl Olivar. El veredicto se desveló a las 20.00 horas cuando tuvo lugar la entrega de los Premios en el Teatro Las Peñuelas de la localidad cigaleña, dirigida por Susana Rodríguez Viejo, vocal de informativos de la Asociación Cultural Vacceos.

La alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández, fue la encargada de dar el premio al mejor blanco César Príncipe, fermentado en barrica a Carmen Minguelez. El galardón al mejor rosado Salvueros 2017 fue entregado por Agueda del Val a Raúl Gómez, su hermano Rafael Gómez recogió de manos de Emiliano Reca, concejal de Cultura, Deportes y Turismo de Cigales, el premio al mejor tinto joven, Salvueros Roble de 2016.

Finalmente, Henar González, diputada del área de agricultura y ganadería de la Diputación Provincial de Valladolid, dio el premio al tinto crianza a Tomás Jurío para Museum Reserva 2012.

El premio al mejor viticultor fue en esta ocasión para José Antonio Morán Caballero, galardonado con este premio denominado Pascual Herrera, que fue entregado por el presidente de la DO Cigales, Julio Valles. Un gran ambiente festivo envolvió este acto que continúa todo el fin de semana con las VIII Jornadas Gastronómicas de Tapas y Rosados que organiza la Asociación de Hosteleros de Cigales.

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