Diario de Valladolid

Diputación provincial

Carnero defiende en Mayorga la “altísima calidad” de los productos agroalimentarios de la provincia

Inauguró en la localidad vallisoletana la Feria del Pan de Valladolid ‘Sabor a Pan’ y los actos centrales de la conmemoración del Día Mundial del Pan

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ICAL

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El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y el alcalde de Mayorga, Alberto Magdaleno, inauguraron hoy la Feria del Pan de Valladolid ‘Sabor a Pan’ y los actos centrales de la conmemoración del Día Mundial del Pan organizados por el Museo del Pan dependiente de la Institución provincial.

En su intervención, Carnero señaló que con estos actos se cumple “un triple objetivo: la promoción de uno de nuestros productos agroalimentarios de calidad más emblemáticos y amparado por una marca de calidad, como es el Pan de Valladolid; convertir a cada uno de nuestros centros turísticos, en este caso el Museo del Pan, en dinamizadores de toda su zona de influencia; y apoyar fin solidario, ya que por cada visitante que a lo largo de todo este fin de semana se acerque al Museo del Pan, que tendrá acceso gratuito hasta el domingo, la Diputación de Valladolid donará un euro a la Fundación Banco de Alimentos de Valladolid”.

El presidente de la Diputación recordó que “la provincia, y especialmente Tierra de Campos, es un lugar históricamente vinculado al pan, un producto de primera necesidad pero, al mismo tiempo, un producto agroalimentario que en nuestra provincia alcanza altísimas cotas tanto por la calidad de nuestra materia prima como por la excelencia del trabajo de los artesanos panaderos en sus obradores, como podemos ver en los diez puestos que forman parte de la Feria del Pan que Mayorga acoge este fin de semana”.

Jesús Julio Carnero destacó además que los productos agroalimentarios de calidad suponen además un soporte fundamental para dinamizar turísticamente la provincia, “porque el enogastroturismo aglutina un abanico muy amplio de posibilidades que ofrece a los viajeros experiencias diferentes, auténticas, que aúnan gastronomía, vino, naturaleza, cultura y arte”.

Potenciar todas esas posibilidades es el trabajo que realizan los Centros Turísticos de la Diputación de Valladolid, que para Carnero “tienen que actuar como polos de atracción pero también como ejes de distribución de visitantes por toda la provincia, vinculando los recursos públicos y privados, como ha hecho el Museo del Pan con la organización de los diferentes actos que conmemoran esta edición del Día Mundial del Pan”.

A lo largo de todo el fin de semana el Museo del Pan acogerá distintas actividades para todos los públicos como visitas teatralizadas, degustaciones de pan, cuentacuentos infantil o talleres de panadería para niños, mientras en la Iglesia de Santa Marina, además de la Feria del Pan acogerá degustaciones de productos de la feria y cuentacuentos infantiles, entre otras iniciativas.

Además, durante el día de hoy 26 panaderías de 16 localidades de la provincia, incluidas cinco de la capital, han repartido casi 10.000 bolsas con el logotipo del Museo del Pan que incluyen una entrada gratuita para dos personas en una posterior visita al museo.

Desde el año 2009, cada 16 de octubre se celebrará internacionalmente el Día Mundial del Pan, fecha que coincide con el Día Mundial de la Alimentación que la FAO instituyera en 1979. Un día en el que se quiere reconocer la importancia del pan como alimento universal, básico en la alimentación de multitud de razas y culturas.

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