GASTRONOMÍA
'Cambia el Chip': Pucela Chef impulsa la cocina sana en Valladolid
La iniciativa, destinada para fomentar la alimentación saludable en los jóvenes, se realizará el 27 de septiembre

Presentación del concurso juvenil Pucela Chef.
La Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio, ha presentado hoy la segunda edición del concurso gastronómico juvenil 'Pucela Chef'', bajo el título 'Cambia el Chip'. Se trata de una iniciativa que tiene como objetivo promover los hábitos de alimentación saludable entre la juventud vallisoletana.
El concurso se desarrollará el sábado 27 de septiembre en la Escuela Internacional de Cocina, en la Plaza de la Siega número 1. Los participantes serán recibidos a las 11:30h para comenzar a las 12:00h.
Esta iniciativa será presentada por la concejala de Juventud, Carolina del Bosque; el presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Víctor Angel Caramanzana; Teo Rodríguez, representando a los chefs participantes; y Gloria Hernández, 'Dietista Magnética'.
El concurso está destinado para los jóvenes entre 14 y 30 años, que podrán inscribirse a partir de hoy, 2 de septiembre, desde las 10:00h, hasta el 19 de septiembre a las 14:00h, a través del formulario disponible en el calendario de actividades de los Espacios Jóvenes http://www.espaciosjovenesvalladolid.es
Los participantes deberán elaborar un bocadillo, tapa o pulga saludable, a partir de ingredientes "sorpresa" que la organización facilitará cuando comience el certamen.
Los concursantes se distribuirán en seis equipos de diez personas, cada uno liberado por un chef de prestigio en Valladolid, cuyo papel será el de mentor durante el proceso creativo. Los chefs que participarán en el concurso son Emilio Martín, del restaurante Suite 22; Iván Godoy, restaurante Ríoluz; Juan Sánchez, chef de Vallanoche; Palmira Soler, restaurante 5 Gustos; Silvia Herrera, Bodega Mélida Wines; y Teo Rodríguez, restaurante Trasto.
Cada equipo tendrá una hora para realizar una creación saludable, que presentará al jurado al finalizar el concurso. Además, deberán replicar 20 de estas creaciones para que el público pueda degustar las elaboraciones.
El jurado estará compuesto por Belsay Escudero, graduada en cocina y jugadora del Club de Rugby El Salvador femenino; Jaime Fernández Lafuente, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid; Raúl del Moral, chef de a Escuela Internacional de Cocina; Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León; y Alna Fernández Gil 'Anita Fama', farmacéutica e influencer vallisoletana.
En cuanto a los criterios de evaluación, el jurado valorará la presentación, el sabor, la creatividad, la variedad de ingredientes utilizados y la elaboración adecuada de una receta saludable, con una base verde, proteína y grasa saludable.
El equipo ganador recibirá como premio un trofeo individual y un curso en la Escuela Internacional de Cocina, gracias a la Cámara de Comercio de Valladolid.
El equipo semifinalista será premiado con un lote de fruta, cortesía de Ideal Fruits. El concurso también obsequiará con un detalle, de parte de la Concejalía de Juventud, al resto de participantes.
La segunda edición de 'Pucela Chef: Cambia el Chip' cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina, Makro, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, la Pastelería Vitín e Ideal Fruits, cuyo apoyo "resulta esencial para impulsar la participación juvenil y difundir los valores de una alimentación equilibrada".
Con esta segunda edición, 'Pucela Chef: Cambia el Chip' se consolida como "un espacio de encuentro para que la juventud de Valladolid descubra, de la mano de chefs profesionales, cómo la cocina puede ser creativa, divertida y, sobre todo, saludable", ha destacado la concejal de Juventud, Carolina del Bosque.