Diario de Valladolid

PREMIOS GOYA 2025

Valladolid recuerda sus Goya con un pastel de "sabor de película"

Los confiteros vallisoletanos vuelven a sacar a la venta el dulce que conmemora la gala celebrada el año pasado

Imagen de archivo de Sigourney Weaver, Penélope Cruz y Pedro Almodóvar en los Premios Goya 2024, junto a una imagen del Pastel de los Goya.

Imagen de archivo de Sigourney Weaver, Penélope Cruz y Pedro Almodóvar en los Premios Goya 2024, junto a una imagen del Pastel de los Goya.E.M.

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Andrea Villares
Valladolid

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Ha pasado cerca de un año cuando una lluvia de estrellas desfiló por Valladolid, y no hablamos precisamente de astronomía. La gala de la 38ª edición de los Premios Goya dejó una huella imborrable en la capital del Pisuerga, cuando el pasado 10 de febrero vistió sus mejores galas para dar la bienvenida a estrellas de la talla de Sigourney Weaver, Pedro Almodóvar, Penélope Cruz, Hugo Silva, Belén Rueda, Cayetana Guillén Cuervo, entre otras. Unos premios donde arrasó 'La Sociedad de la Nieve', quinto largometraje de Juan Antonio Bayona, con 12 galardones, entre ellos a 'Mejor Película', 'Mejor Dirección', 'Mejor Actor Revelación' o 'Mejor Música Original'.

En aquella ocasión tan especial, la ciudad pudo dejar su impronta como escenario cinematográfico ofreciendo las instalaciones de la Feria de Valladolid, en la avenida Ramón Pradera, 3, pero también su impronta gastronómica. La Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid elaboró una creación única en homenaje al evento: el Pastel de los Goya. Se trataba de un bizcocho con aroma de tomillo combinado con una mousse de queso Entrepinares. El toque final lo dio un brillo de miel de los Montes Torozos, añadiendo una dulzura natural y sutil. También contó con nata fresca y leche Gaza.

Este año, con el fin de conmemorar aquella noche tan mágica, los confiteros de Valladolid vuelven a sacar a la venta el Pastel de los Goya. Al igual que la vez anterior, contará con ingredientes "muy de nuestra tierra", según han confirmado los propios confiteros en una nota de prensa remitida a los medios. El pastel se comercializará del 1 al 9 de febrero en las confiterías asociadas: Belaria, El Bombón, Confitería Chus, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Ricardo Blanco, El Horno de Guiller, Confitería Manjarrés, Confitería Vitín, Labarga, Confitería Rodri, Pastelerías Bravo, Tahona la Rosca, Pastelería La Francesa y L`Átelier sin gluten.

La celebración de estos premios en Valladolid fue calificada de "un gran éxito" tanto por el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, como por el presidente de la Academia de Cine, Fernando Méndez-Leite, que ofrecieron una rueda de prensa al finalizar los mismos para presentar el balance. Albergar la celebración de los Premios Goya en la ciudad generó un impacto neto total en empresas y servicios locales de algo más de 9,9 millones de euros, según el informe elaborado por la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Valladolid ofrecido por el Ayuntamiento. 

Esa cifra abarcó más 910.000 euros de impacto directo, casi 3,5 millones de impacto indirecto y más de 5,5 millones de impacto inducido. Es decir, la inversión de en torno a 5,5 millones de euros que el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta de Turismo y de Feria de Valladolid, con el apoyo de la Junta de Castilla y León -que ha aportado otros 1,5 millones-, ha ‘devuelto’, sólo en la ciudad de Valladolid, casi 10 millones de euros, sin contar los efectos en la provincia o en aspectos tales como empleo o fiscalidad.

Además, cerca de 30.000 personas asistieron a las 39 acciones que se desarrollaron en los días previos a la gala, un total de 6 encuentros con nominados que han contado con más de 1.500 asistentes y 14 proyecciones gratuitas de películas con más de 7.000 personas. Por el photocall del Ayuntamiento pasaron 11.000 personas y más de 2.000 pudieron seguir la gala en directo en los recintos habilitados a tal efecto por el Ayuntamiento.

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