Diario de Valladolid

La vallisoletana José Pariente desembarca en la DO Ribeiro tras comprar la bodega 'A Vilerma'

La finca cuenta con seis hectáreas de viñedo en Ourense / La compra conllevará la creación de empleo local

La finca gallega de A Vilerma. E.M.

La finca gallega de A Vilerma. E.M.

Publicado por
Raúl Ruano
Valladolid

Creado:

Actualizado:

La bodega vallisoletana José Pariente desembarca en Galicia, concretamente lo hace en la Denominación de Origen Ribeiro al comprar la bodega y finca 'A Vilerma'. De esta forma, la firma de Valladolid continuará la labor del colleiteiro Arsenio Paz para recuperar las variedades autóctonas. La extensión de los terrenos de viñedo llega a las seis hectáreas, asentada en el Valle del Avia, en el municipio de Leiro, Ourense. En esta parcela, ya propiedad de la marca vallisoletana, se encuentra diez variedades de uva distintas, una 'colección' que el 'viticultor gallego recuperó a lo largo del tiempo. 

Arsenio Paz, de 86 años y natural del Valle del Avia, una de las figuras más relevantes en el resurgir de la DO Ribeiro, deja en manos de la familia Pariente su legado, tras haber dedicado gran parte de su vida, con el apoyo incondicional de su mujer Asunción Labrador, a crear su sueño desde joven: cuidar su viñedo, elaborar grandes vinos que muestren la tipicidad de su zona natal y posicionar los vinos de Ribeiro entre la élite de vinos españoles.

Según Bodegas José Pariente, el cultivo sostenible de la viña y la recuperación de variedades blancas como la Treixadura, Loureira, Albariño, Godello, Torrontés y Lado y variedades tintas como la Brancellao, Caiño tinto, Ferrón y Sousón seguirá siendo el propósito fundamental de A Vilerma. La Bodega pasará por una profesionalización de la gestión, lo que supondrá la creación de puestos de trabajo locales, con el objetivo de elaborar nuevos vinos en el futuro , además de los tradicionales “Vilerma Blanco” y “Vilerma Tinto”, vinificados exclusivamente con las uvas procedentes de la finca desde 1977.

La finca gallega de A Vilerma. E.M.

La finca gallega de A Vilerma. E.M.

Elaborar en Galicia es uno de nuestros sueños. La filosofía de A Vilerma encajaba a la perfección con nuestros valores y nos cautivó desde el principio. Desde el primer momento hubo una sintonía especial con su fundador, Arsenio Paz. Sabíamos que era el proyecto idóneo para elaborar en Ribeiro. – Comenta Ignacio Prieto Pariente, director general de Bodegas José Pariente.

“Tenemos un profundo respeto por la historia y las raíces de este lugar, por eso acogemos A Vilerma como un proyecto propio, un legado apasionante en el que continuar trabajando día tras día para contribuir al posicionamiento de los vinos de Ribeiro en el lugar que se merecen, poniendo en valor su terruño, sus viñedos y el resurgir de sus variedades autóctonas.”- Explica Martina Prieto Pariente, Directora Técnica de Bodegas José Pariente.

tracking