Diario de Valladolid

Un vino vallisoletano, premio Alimentos de España al mejor rosado

Durante esta semana, el Ministerio de Agricultura ya ha distinguido a una empresa de Soria y a un podcast de Segovia dentro de los XIV ‘Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales’

Bodegas Salvueros, donde se elabora su vino Denominación de Origen Cigales.- SALVUEROS

Bodegas Salvueros, donde se elabora su vino Denominación de Origen Cigales.- SALVUEROS

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Diario de Valladolid | El Mundo
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concedió a ‘Salvueros Rosado 2022’, de Bodegas Hijos de Marcos Gómez, de la Denominación de Origen Cigales, el Premio Alimentos de España en la modalidad de vino rosado . Este caldo de Mucientes (Valladolid) es así reconocido por un jurado entre aquellos caldos mejor puntuados en el Concurso Internacional Bacchus y que se presentaron a la convocatoria. El premio seleccionar por primera vez galardones en cinco modalidades: tinto, blanco, rosado, espumoso y de licor.

Se trata del tercer reconocimiento de esta semana del Ministerio a productos de Castilla y León , después de hacerlo en la categoría ‘Excelencia a la Innovación en la Actividad Pesquera o Acuícola’, que otorgó el tercer premio a la empresa soriana Agrícola Gormaz , ubicada en el manantial de Vildé; y en la categoría ‘Excelencia a la Comunicación’, con un segundo premio a Tamara Álvarez Lázaro por su podcast ‘La Repera’, orquestado con otras dos mujeres de Sacramenia, en Segovia , que busca dar a entender a las emprendedoras cómo las herramientas digitales pueden ayudarles en sus respectivos negocios, informa Ical.

Así, además del Premio a Bodegas Hijos de Marcos Gómez, de Mucientes, en Valladolid, en la categoría de rosado, se lanzaron con los diferentes premios, en la modalidad de tinto, ‘Gaudium 2018’ , de la Denominación de Origen Calificada Rioja, de Unión Vitivinícola, de Cenicero (La Rioja); en blanco, ‘Telleira Godello 2022’ , de la DO Ribeiro, de Bodegas Campante, de Toén (Ourense); en vino espumoso, ‘Gran Reserva Brut Nature 2016’ . perteneciente a la DO Cava, de Rovellats, de Sant Martí Sarroca (Barcelona); y en licor, ‘Noé PX’ , de la DO Jerez-Xérès-Sherry, de González Byass, de Jerez de la Frontera (Cádiz).

Por su parte, el proceso para determinar a los ganadores del Premio Alimentos de España Mejores Quesos se llevó a cabo en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Santander . ‘Don Apolonio Añejo Reserva’, presentado por Quesos Don Apolonio, de Malagón (Ciudad Real), fue distinguido como mejor queso de oveja y recibió el Premio Especial Alimentos de España, al obtener la mejor puntuación organoléptica de la cata ciega de todas las modalidades.

Los premios concedidos para el resto de las modalidades son, en Mejor queso de vaca, para ‘Pazo de Anzuxao’, de la DOP Queso Tetilla, de Lácteos Anzuxao, de Lalín (Pontevedra); en Mejor queso de cabra, ‘Maxorata’, de la DOP Queso Majorero, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura, de Puerto del Rosario (Las Palmas); en la modalidad de Mejor queso de mezcla, el premio fue para ‘Los Cameros’, de Lácteos Martínez, de Haro (La Rioja); y en Mejor queso con mohos o queso azul, para ‘Savel’, de Airas Moniz, de Chantada (Lugo).

Con estos galardones, el Ministerio reconoce la labor del sector agroalimentario y pone en valor y promociona los productos nacionales. Estos premios “también quieren promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria, reconocer el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente, y en la elaboración de los alimentos de calidad”.

Premio para mujeres rurales

Igualmente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer esta semana los XIV Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales , unos galardones en los que se ha reconocido la labor de dos iniciativas llevadas a cabo en Castilla y León.

De esta manera, en la categoría ‘Excelencia a la Innovación en la Actividad Pesquera o Acuícola’ otorgó el tercer premio a la empresa soriana Agrícola Gormaz , ubicada en el manantial de Vildé. En concreto, por reorientar la piscifactoría que heredó de su abuela hacia la sostenibilidad y calidad diversificando entre la producción de trucha de engorde y la realización de actividades de ocio y educación ambiental.

Ya en la categoría ‘Excelencia a la Comunicación’ concedió un segundo premio a Tamara Álvarez Lázaro por su podcast ‘La Repera’ , orquestado con otras dos mujeres de Sacramenia (Segovia), que busca dar a entender a las emprendedoras cómo las herramientas digitales pueden ayudarles en sus respectivos negocios. Además, el proyecto engloba la comunidad de emprendedoras rurales ‘Eres la repera’ y, próximamente, un mercado virtual para estas.

En la edición de 2023 de estos premios a la Excelencia se han concedido tres premios por cada una de las categorías, con un primer, segundo y tercer premio de 18.000, 12.000 y 7.500 euros , respectivamente. La entrega se celebrará en torno al día 15 de octubre, en conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

 

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