Diario de Valladolid

Casa Madero, una bodega impulsada por Felipe II hace 425 años en México, regresa a Valladolid

Brandon Milmo, parte de la quinta generación de la familia Madero, entrega al presidente de la Diputación de Valladolid de unas botellas conmemorativas en el Palacio de Pimentel

Brandon Milmo, parte de la quinta generación de la familia Madero, entrega al presidente de la Diputación de Valladolid Conrado Íscar de unas botellas conmemorativas en el Palacio de Pimentel.-E.M.

Brandon Milmo, parte de la quinta generación de la familia Madero, entrega al presidente de la Diputación de Valladolid Conrado Íscar de unas botellas conmemorativas en el Palacio de Pimentel.-E.M.

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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Casa Madero, la bodega más antigua de América, regresa a España 425 años después de que Felipe II le otorgara ‘Las Mercedes’ para plantar viñedos. Ocurrió el 19 de agosto de 1597, cuando el gobernador de la Nueva Vizcaya, Diego Fernández de Velasco, entregó esta figura, autorizada por el Rey Felipe II , uno de los vallisoletanos más reconocidos en el mundo, a Lorenzo García.

Este documento real, el primero otorgado para el continente americano, permitía plantar viñas para producir vino y brandy , dando lugar así al nacimiento de la Hacienda de San Lorenzo, lo que hoy es Casa Madero.

Ahora, 425 años después, desembarcan por primera vez en España, concretamente en Valladolid, los vinos de la bodega mexicana, en “algo más que una simple apuesta comercial”, según señala en un comunicado.

Tiene un profundo sentido histórico y metafórico, puesto que Casa Madero comenzó a producirse en lo que hoy es el Valle de Parras, en el Estado de Coahuila, en el norte de México, gracias a la autorización del monarca. Por lo tanto, “es un regreso, una vuelta a casa de un vino que tuvo su origen en Valladolid ”.

Así, este martes, el actual co-director de Casa Madero, Brandon Milmo , hizo entrega al presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, de unas botellas conmemorativas en el mismo Palacio donde nació el rey Felipe II, en 1527, informa Ical.

En 1595, Lorenzo García solicitó a Felipe II una ‘Merced’ o dotación de tierras. Dos años después, el rey otorgó las primeras Mercedes para la plantación de viñedos en América, concretamente en Santa María de las Parras, lo que hoy es Coahuila, México. Nació así Hacienda de San Lorenzo, lo que hoy es Casa Madero. Un siglo después, en 1699, el rey Carlos II prohibió la producción de vinos y fue entonces la iglesia quién administraba las ‘Cofradías’. Aunque Casa Madero siempre produjo vino .

Francisco I. Madero, nieto de Evaristo Madero, encabezó la revolución mexicana de 1910 y posteriormente fue elegido presidente de México. Un siglo después, en 2012 , Casa Madero obtuvo la primera certificación de viñedo orgánico de México.

En 2023, gracias al acuerdo con Tr3smano , Casa Madero llega a España, con Madrid y la Milla de Oro del Vino / provincia de Valladolid como los primeros lugares de presentación. En la actualidad, Casa Madero es la vinícola más antigua de América , cien por cien empresa mexicana y está en la 5ª generación de la familia Madero.

Perfil de Tr3smano

Tr3smano es la bodega de capital hispano-mexicano que fundaron, entre otros socios, José Ramón Ruiz, dueño de La Europea, la mayor empresa de venta de vinos en México; y los enólogos españoles Fernando Remírez de Ganuza y Pedro Aibar .

La bodega está situada en Padilla de Duero, pedanía de Peñafiel (Valladolid) , y se encarga de la distribución comercial de Casa Madero en España, en el corazón de la Milla de Oro del Vino, en la provincia de Valladolid, en una de las mejores zonas de la Ribera del Duero.

Casa Madero produce 1,2 millones de botellas de vino. Actualmente su estrategia pasa por renovar sus instalaciones en Parras (Coahuila-México) con el objetivo de privilegiar el viñedo orgánico, cuidar la sostenibilidad, la huella de carbono y el uso de agua.

Los principales mercados de Casa Madero son México, Estados Unidos y Japón; y la próxima entrada en España, Corea, Suiza, Guatemala, Panamá y Costa Rica. La bodega es, además, una de las principales precursoras de la primera denominación de origen para el vino mexicano.

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