Diario de Valladolid

La cuchara conquista los paladares de la Feria de Día

Restaurante María recibe el premio del público como la mejor caseta / Cuadrado asegura que es un galardón «de equipo»

Foto de la familia de los profesionales que están detrás del saber hacer de Restaurante María.-E.M

Foto de la familia de los profesionales que están detrás del saber hacer de Restaurante María.-E.M

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Estibaliz Lera

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Restaurante María ganó ayer el premio a la mejor caseta de la Feria de Día dentro de las fiestas de la Virgen de San Lorenzo. Tres de cada diez vallisoletanos eligieron sus platos de cuchara. Recibió 513 votos.

Alejandra Cuadrado, su gerente, aseguró que este galardón «de equipo» supone «una inyección de energía y motivación», ya que, según incidió, no solo se premia la oferta gastronómica que durante estas jornadas festivas se puede degustar en la caseta situada en la calle Rastro, sino el trabajo de los 365 días. «Eligen una filosofía empresarial y eso me llena de orgullo», comentó muy emocionada, antes de indicar que todo esto es posible gracias a las personas que la acompañan en esta andadura.

En este sentido, apuntó que está rodeada de los mejores. «Una familia» formada por 13 personas que atiende «encantada» a toda la gente que elige la caseta de este restaurante mítico de la capital del Pisuerga. De hecho, fue el primero que consiguió una estrella Michelin allá por los años 80 del pasado siglo. En ese tiempo se llamaba Mesón Panero.

Ahora, Cuadrado es la segunda generación que recrea con mimo y detalle la experiencia María. Una experiencia que conquista con diferentes delicias. Todos aquellos que acudan a la caseta pueden disfrutar de «calidad y atención» en forma de potaje castellano, patatas a la importancia, arroz con compango castellano, alubias y empanada casera. Esta última tapa, según destacó, cambia de sabor a diario. A la propuesta más tradicional se suma un pincho más arriesgado: los nachos de ropa vieja, uno de los platos que más triunfaron este verano en la zona informal de Casual. Pero ahí no se queda su oferta.

El broche lo ponen los postres, pilotados por su tarta coulant, un bocado semicuajado de queso, arroz con leche y pastelitos. Sin olvidar el clásico café y las copas. «Contamos con una barra para que la gente pueda disfrutar de las ferias», subrayó Alejandra Cuadrado, quien añadió que Restaurante María ha apostado por el «non stop». «Cuando todo el mundo cierra en el centro –continuó–, nosotros seguimos». Es más, dijo, tienen «un microclima». A lo que se une la música. Han contado con pinchadiscos que han deleitado a los presentes con canciones de los 50, 60, 70, 80 y 90. Ayer celebraron fiesta ibicenca, donde no faltaron los mojitos.

El plato estrella han sido las patatas a la importancia. Es la primera vez que se ofrecían en la caseta y han conquistado. «Son muy laboriosas pero hemos vendido muchísimas», admitió Cuadrado. Para su elaboración una persona tiene que estar desde las nueve de la mañana al pie del cañón pero, según afirmó, «no podían dejar a los vallisoletanos sin ellas».

Sus clientes fijos han disfrutado del kit María por 25 euros, compuesto por un pincho a la comida y otro a la cena durante los 10 días, copas a cinco euros y una camiseta fucsia.

Y no solo eso, todos los clientes han podido hincarle el diente a las tapas que ofrecen en Restaurante María porque adaptan sus platos a los intolerantes. Son delicias sin gluten, ya que son socios de la Asociación de celiacos de Castilla y León (Acecale).

El balance de las fiestas: «muy bueno», expuso la gerente del establecimiento. «No me puedo quejar. La aceptación ha sido increíble y estoy muy contenta», manifestó. El frío «no ha supuesto problema», sin embargo, la lluvia que asomó ayer si que frena más a los vallisoletanos. «Hoy (por ayer) puede ser más flojo», apostilló.

El premio a la mejor caseta de la Feria de Día supone la participación del Restaurante María en San Sebastián Gastronomika y el regalo de 10 entradas dobles para la programación del LAVA. La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, expresó el «agradecimiento» a los hosteleros por la puesta en marcha de esta iniciativa en 2017 «para que la feria cada año sea de mayor calidad».

Además, este año se cumple el décimo aniversario de la Feria de Día, «plenamente consolidada», como resaltó la presidenta de la Asociación, María José Hernández.

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