Diario de Valladolid

Más de 40 expositores participan en Mayorga en la I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos

I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos en Mayorga.-DIPUTACIÓN DE VALLADOLID

I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos en Mayorga.-DIPUTACIÓN DE VALLADOLID

Publicado por
Redacción de Valladolid
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Más de 40 expositores participan en Mayorga (Valladolid) en la I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos que convierte a la agroalimentación "de calidad" en un "reclamo turístico" para toda la comarca, según informa Europa Press.

Así lo ha señalado el presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero durante la inauguración del certamen en el que han estado presentes también la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, y el presidente de la Diputación de León, Juan Martínez Majo.

La I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos está organizada por Alimentos de Valladolid, el Ayuntamiento de Mayorga, el Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos y SODEVA, y la colaboración de las diputaciones de Valladolid, León, Palencia y Zamora, además de la marca de Garantía Pan de Valladolid.

Repartida en dos escenarios, el Museo del Pan y la Plaza de España, la I Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos aglutina el trabajo realizado en años anteriores por la Feria del Pan --nueve ediciones-- y la Feria de la Lenteja de Tierra de Campos --cinco ediciones--.

Todo ello, como ha señalado Jesús Julio Carnero, a través de un comunicado remitido a Europa Press, con el fin de "aprovechar las sinergias" de ambos certámenes, que se ven además "reforzados" con la puesta en marcha del I Salón de la Legumbre de Calidad Diferenciada, lo que permite contar en esta ocasión con más de 40 empresas que han confirmado su presencia en ambos certámenes, además de los expositores institucionales de promoción turística y agroalimentaria de las cuatro diputaciones que colaboran en este evento.

Asimismo, ha destacado que la Feria tiene como objetivo la promoción de ambos productos, el pan y la lenteja, elementos "básicos" de la llamada dieta mediterránea y productos "absolutamente tradicionales" en Tierra de Campos. "Y lo hace a través de un fin de semana con un marcado carácter festivo que hace posible que nuestra agroalimentación de calidad se convierta además en un reclamo turístico para toda la comarca", remarca el presidente de la institución provincial.

JORNADA FESTIVA

Tras la inauguración oficial y la visita a los establecimientos de panadería instalados en el Museo del Pan, las autoridades se han dirigido a la carpa ubicada en la Plaza de España, donde se encuentran el resto de los expositores de la Feria, y donde se ha celebrado un taller de cocina en directo a cargo del chef Víctor Martín, del restaurante Trigo de Valladolid (una estrella Michelin), presentado por el periodista Miguel Castañeda.

Las actividades se sucederán a lo largo de toda el fin de semana, con talleres infantiles, y actuaciones para los más pequeños, degustaciones de lentejas, exhibición de oficios tradicionales o degustación de cervezas artesanas dirigida por la sumiller Nuria Tascón.

La música también será protagonista con dos conciertos -vermouth a cargo de los grupos Alquitara (sábado) y Vila Chinaski (domingo), además del fin de fiesta del sábado en la Plaza de España con la actuación de The Peret's, explica el comunicado.

Tanto hoy como mañana habrá autobuses desde Valladolid que facilitarán el acceso a la Feria. Con salida de la Plaza de San Pablo, por la mañana habrá dos autobuses que partirán a las 10.00 horas, con dos opciones de regreso, a las 14.30 y a las 19.00 horas. Por la tarde el autobús partirá a las 16.00 horas, con regreso a las 21.00 horas.

 

tracking