'EL TEMPLO DE LA CARNE DE BUEY'
Madrid se rinde al encanto de El Capricho
El templo de la carne de buey de Jiménez de Jamuz ofrece dos menús degustación en la capital de España que resumen la esencia del restaurante de José Gordón

El propietario de El Capricho, José Gordón, luciendo una de sus piezas de carne de buey
Es la primera ocasión que El Capricho sale de su casa para organizar un evento de estas características que podrá disfrutarse en el hotel Gran Meliá Palacio de los Duques hasta el próximo 19 de junio. El listón era alto para muchos de los fans de este emblemático establecimiento que ha convertido en mito el disfrute de la carne de buey. Y las expectativas han quedado sobradamente superadas en el primer día de las Jornadas.
“Estamos encantados con el recibimiento, en pocos días se han hecho casi 800 reservas y creemos que se agotarán en breve. Lo que tenemos de especial y lo que engancha a la gente es que somos fieles a nosotros mismos, nuestros productos resumen la autenticidad, son pura verdad. Nuestros animales se cuidan en nuestra finca desde el origen, cuidamos el sacrificio, el despiece y la maduración”, comenta José Gordón, alma máter y propietario del establecimiento.
Su obsesión por la pureza, la genética, la alimentación y el respeto por el animal ha convertido a esta bodega subterránea a ser considerado ‘el templo de la carne de buey’ y situarse como uno de los mejores lugares del mundo donde comer carne. Gordón es más que un maestro parrillero, es un criador, investigador y defensor del buey como patrimonio gastronómico. En su finca de Jiménez de Jamuz (León) ha desarrollado una filosofía única basada en el tiempo, con maduraciones controladas hasta el extremo, y la búsqueda de la excelencia.
La cita gastronómica se celebra en un lugar exclusivo, un hotel de lujo que ocupa un palacio del siglo XVII en el emblemático Madrid de los Austrias, junto al Palacio Real. Para esta ocasión El Capricho ha trasladado a parte de su equipo con Diego Zárate a la cabeza. Los comensales podrán gozar de dos menús degustación que rinden homenaje al origen. Una ocasión única para saborear cortes únicos de buey, criados en libertad y madurados en torno a 140 días.
El menú homenaje (190€) ofrece un recorrido de 13 pases con maridaje opcional (80€), donde destacan platos como el carpaccio de lomo bajo madurado 6 meses, tuétano a la brasa con mantequilla de pimienta negra o la icónica chuleta de buey selección José Gordón. Por su parte, el menú esencial (140€) condensa en 8 pases la esencia del restaurante con propuestas como el steak tartar de cadera (cortada a cuchillo para que sea envolvente en boca), chuleta de buey selección José Gordón y raviolis caseros de pastrami. El maridaje opcional tiene un coste de 60€. En los dos casos no faltan platos consagrados como la cecina de buey Gran reserva. “Fuimos pioneros en hacer cecina de buey con al menos 3 años de curación. Fue un antes y un después, Con el tiempo se ha convertido en un clásico inamovible en nuestra carta”, sostienen.
El respeto por el producto se hace presente en esta experiencia única con platos con textura, complejidad y equilibrio. Gordón y su equipo ofrecen un deleite con propuestas como el tiradito de lomo bajo con maduración de 6 meses, un increíble producto de textura untuosa que casa a la perfección con tartar de atún y encurtidos presente en el Menú Homenaje.
El Capricho se ha convertido en un estandarte del amor a las raíces y la tradición sin renunciar a la innovación, Su ambicioso proyecto ha ido creciendo en estas dos décadas de historia y en la actualidad abarca un hotel rural (Doña Elvira), ubicado en el mismo pueblo, una industria cárnica que abastece a restaurantes de prestigio y una tienda online que da servicio a particulares.
Los vinos que acompaña son de su propia bodega, Vinos Gordón, procedentes del viñedo que plantó su abuelo, Segundo Gordón. Hasta el pan, de masa madre, y el tomate de huerta han llegado a la capital de España durante estos días para acompañar los platos en esta cita en Madrid.
El Capricho en estado puro.

El propietario de El Capricho, José Gordón
El propietario de El Capricho, José Gordón

El propietario de El Capricho, José Gordón
El propietario de El Capricho, José Gordón

El propietario de El Capricho, José Gordón
El propietario de El Capricho, José Gordón

El propietario de El Capricho, José Gordón
El propietario de El Capricho, José Gordón

El propietario de El Capricho, José Gordón
El propietario de El Capricho, José Gordón

Piezas de carne de buey preparadas por El Capricho, el restaurante de José Gordón
Piezas de carne de buey preparadas por El Capricho, el restaurante de José Gordón

Una de las piezas de carne de buey El Capricho, el restaurante de José Gordón
Una de las piezas de carne de buey El Capricho, el restaurante de José Gordón

Platos preparados por El Capricho, el restaurante de José Gordón
Platos preparados por El Capricho, el restaurante de José Gordón

Platos preparados por El Capricho, el restaurante de José Gordón
Platos preparados por El Capricho, el restaurante de José Gordón

Platos preparados por El Capricho, el restaurante de José Gordón