Diario de Valladolid

COSMOS CAFÉ (VALLADOLID)

El universo a través de un café en Valladolid

Cosmos Café es un microtostadero que procesa de forma artesanal café de especialidad procedente de los mejores cafetales del mundo

Juanjo muestra el trabajo en su microtostadero de Valladolid.

Juanjo muestra el trabajo en su microtostadero de Valladolid.LA POSADA

Publicado por
Henar Martín Puentes
Valladolid

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Los aficionados a disfrutar de un buen café saben apreciar desde el primer sorbo cada pequeño aroma, matiz, punto de acidez o las notas cítricas, flores o a cacao. Es todo un universo que te envuelve desde el primer momento. Se trata de una de las bebidas más antiguas que existen y más consumidas del mundo. Y dentro de él, el café de especialidad vive un momento dorado. Bajo esta denominación se conoce  al café de una calidad extraordinaria por su cuidadosa selección de granos de café. Para recibir esta calificación, el café ha tenido que obtener 80 puntos o más por jueces internacionales homologados,  en una categoría que llega hasta los 100 puntos, en los que seleccionan, prueban y evalúan los granos para la Specialty Coffee Association (SCA).

Atraídos por este apasionante universo, en los últimos años han surgido pequeños tostaderos en busca del mejor café de especialidad de distintas partes del mundo a los que dan su toque personal final con el tostado. Uno de ellos es Cosmos Café, un tostadero nacido en 2019 de la mano de Juanjo Rodríguez Álvarez. “Tenemos una cafetería en Valladolid desde hace 26 años; siempre hemos apostado por el café de calidad desde que abrimos al principio. Empecé a interesarme por campeonatos de baristas, a hacer cursos y descubrí por casualidad en uno de estos concursos el café de especialidad, vimos que no tenían nada que ver con lo que hasta ese momento conocíamos y decidimos que era el camino que queríamos seguir. Al principio compraba a distintos tostadores pequeños hasta que decidí embarcarme en la aventura de tostar mi propio café”.

De esta manera se adentraron en este universo infinito, que le ha llevado a contactar con proveedores que le abastecen de la mejor materia prima. “Trabajo con distintos distribuidores españoles y de Europa que me mandan muestras de café de especialidad con toda su trazabilidad. Basándonos en el origen, el tipo de café varietal, notas de cata y precio vamos eligiendo distintos cafés. Compro un número de sacos y cuando se acaba cambio de cafés porque en la variedad está la gracia, sería un poco aburrido para mí. Normalmente tenemos de África y de América, alguna vez también de Asia”, comenta.

Su máquina tostadora, una joya de ingeniería alemana que adquirió a través de un importador de Barcelona, tiene capacidad para procesar 5 kilos. Cada mes puede llegar a tostar cerca de 1.000 kilos en un proceso artesanal. “Todo el tostado es manual, lo cuido bastante, me da mucho trabajo pero me atrae mucho”.

Brasil, Nicaragua, Colombia, Costa Rica, Perú o Etiopía son algunos de los orígenes que están presentes en Cosmos Café, aunque también cuentan con café de Guatemala o de Burundi. Un viaje sensorial a distintas zonas de cafeteros, con los aportes singulares de cada uno de ellos. El origen, la cantidad de agua recibida por la planta, el tipo de tierra donde se cultivó, el tiempo de maduración de las semillas o el secado son algunos de los factores que determinarán sus notas de cata. Según su origen aportará notas florales, cítricas, frutales, achocolatadas, avellanadas, acarameladas, azucaradas y especiadas. “Todavía hay cafés que te sorprenden mucho por matices y sabores. Me encanta el proceso a la hora de tostar, que suele tardar unos 15 minutos, y en ese tiempo el grano se transforma en algo con un sabor y aroma increíble, van saliendo aromas que no has olido jamás. Los primeros momentos del tueste del café podrías pensar que es una panadería porque huele a masa de bollo, al final el grano no deja de sorprenderte, es muy satisfactorio seguir aprendiendo cosas nuevas”, apostilla.

Una historia en cada taza

Su tostadero no deja de sorprender, tanto por su contenido como por su continente, con una imagen cuidada y moderna. Y un packaging acorde a sus valores y filosofía. Sus puntos de venta se encuentran principalmente en Valladolid pero desde su tienda online (www.cosmos-cafe.es) se pueden adquirir sus productos con envío a cualquier lugar de destino. Sus cafés se venden en grano o molido para espresso, cafetera italiana, aeropress y para filtro.

Juanjo cuida cada uno de ellos hasta desarrollar en ellos los aromas, sabores y a darles ese carácter único. “Nos propusimos buscar cafés que tuvieran algo especial, un café que se te quedará grabado cuando los pruebes y que te dejará con ganas de volver a encontrar”, sostiene. También ofrece talleres y catas desde su tostadora de Valladolid.

FICHA

Dirección: Callejón de la Alcoholera, 1, 47008 Valladolid
Teléfono: 699 49 07 50
Tienda online: www.cosmos-cafe.es
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