Diario de Valladolid

Vinos que hablan del terroir

Esta bodega ubicada en Piñel de Arriba (Valladolid) elabora vinos de páramo plurivarietales que respetan el entorno

Ricardo Velasco, enólogo y director técnico de Valtravieso, se considera un wine maker que elabora vino que refleja su terroir.  Ha sido reconocido con el título de Joven Enólogo del Año por el prescriptor Tim Atkin.  / LA POSADA

Ricardo Velasco, enólogo y director técnico de Valtravieso, se considera un wine maker que elabora vino que refleja su terroir. Ha sido reconocido con el título de Joven Enólogo del Año por el prescriptor Tim Atkin. / LA POSADA

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Henar Martín Puentes

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El nombre de Valtravieso habla del paisaje que rodea a esta bodega, en un páramo calizo en el límite entre Valladolid y la provincia de Burgos que atraviesa dos valles. Su historia nace en la década de los ochenta, cuando un empresario decidió plantar viñas en el altura, en contra de los preceptos de la viña que mandaban por aquel entonces en el campo. «Fue un visionario, porque era extraño plantar viñedo en esta altitud. Así se creó Valtravieso , como finca de esparcimiento sin necesidad de hacer negocio», explica Ricardo Velasco, enólogo de Viñedos y Bodegas Valtravieso. Aterrizó hace nueve años y desde entonces este valenciano se ha convertido con tan solo 34 años en una de las figuras destacadas del panorama vitivinícola. Su nombre saltó a la palestra el pasado año cuando el prestigioso prescriptor británico, Tim Atkin, le otorgó el título de Joven Enólogo del Año (Young Winemaker of the Year 2022). Un reconocimiento que vino a apuntalar una cerrera de éxito en el viñedo. Su vocación surgió, casi por casualidad (su familia no procede de la vid) con tan solo 15 años, cuando en un programa de televisión vio la labor de un enólogo. El periplo de este Ingeniero Agrícola y Licenciado en Enología comenzó en el año 2012, en Château Canon La Gaffeliere (Saint Emilion). Más tarde realiza una estancia en Nueva Zelanda y tras ello vuelve a Burdeos. Entra en contacto con parte del equipo técnico de Bodegas Valtravieso y desde 2013 ostenta el cargo de enólogo y director técnico, aunque le gusta referirse a sí mismo como ‘winemaker’, un término anglosajón que define a la persona encargada de «hacer el vino» y, en su caso –añade– con la misión de que cada botella «refleje el terroir de la zona».

VINOS SIN INTERVENCIONISMO

Velasco es un precursor de la vinificación poco intervencionista. Su filosofía se basa en elaborar vinos auténticos, honestos, que reflejen la personalidad del terroir. Vinifican y crían cada parcela por separado para obtener la máxima expresión varietal. Una de las máximas es que la madera no enmascare la personalidad de la uva ni la singularidad del terroir. «Queremos hacer vinos que sean fiel reflejo de nuestra zona (Ribera del Duero), de nuestra finca, de nuestro páramo y de nuestra caliza», explica. Con esa perspectiva elabora vinos finos y elegantes de distintas variedades de uva (tinto fino, cabernet sauvignon, merlot y albillo mayor) procedente mayoritariamente de 170 hectáreas de viñedo, de las cuales un centenar están ubicadas en la finca ‘La Revilla’ a 915 metros de altitud, uno de los páramos más altos de Ribera del Duero. 

La vendimia se realiza a mano con una primera selección de uva en el mismo terreno. Además, la bodega trabaja de forma ecológica, sin herbicidas ni insecticidas.

Ricardo Velasco ha conseguido plasmar las particularidades de cada parcela en cada uno de en los vinos que Valtravieso ha sacado al mercado. «Como enólogo de Valtravieso mi objetivo es reflejar en nuestros vinos el terroir único del que proceden. Por la altitud a la que se encuentran nuestros viñedos elaboramos vinos profundos y largos, no buscamos una estructura muy marcada y pesada sino frescura, fineza y elegancia, que la sensación de longitud la aporten sobre todo los aromas y el retrogusto en boca de tanino aromático».

En su portfolio destaca su ‘Gran Valtravieso’, un vino de páramo procedente en gran parte de viñedo viejo en vaso y que pasa 12 meses en barrica de roble francés y otros 12 en depósito de hormigón;antes de salir al mercado reposa otro año más en botella. «Concentra nuestra esencia. No lo elaboramos todos los años, sólo cuando las condiciones de la cosecha son excelentes». El vino fue escogido por el Master of Wine Pedro Ballesteros en su Top 20 de la Ribera del Duero para la revista Decanter en el año 2020 y al que otorgó 96 puntos. Y recientemente ha logrado 97 puntos en el ránking de Tim Atkin.

En los últimos años han incorporado otras variedades de uva como la albillo, la  bobal o monastrell en diferentes ensayos.

Desde la primera añada –que tuvo lugar en 1994– Valtravieso se ha ido consolidando como una de las referencias indispensables de la Ribera del Duero

En los últimos años la bodega ha emprendido el proyecto ‘Viñedos Olvidados’  en otras zonas vinícolas españolas que engloba una colección exclusiva de 5 vinos elaborados con uvas procedentes de viñedos que han conseguido recuperar en las denominaciones de origen de Arlanza, Jumilla y Ribera del Júcar. «Tenemos mucha ilusión en que esos proyectos prosperen porque es un modelo que nos gusta: la viticultura es una buena forma de aportar valor a las zonas rurales».

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