Prada a Tope cumple medio siglo
La empresa cumple 50 años en 2022 y lo festejará como se merece, por todo lo alto con múltiples actividades, nuevas elaboraciones e iniciativas culturales y medioambientales
Este 2022 Prada A Tope cumple medio siglo de su trayectoria como empresa que se inició en 1972 con el envasado de cerezas en aguardiente y que a día de hoy se siguen elaborando junto al resto de referencias en el Palacio de Canedo. Si por algo se ha caracterizado Prada durante estos 50 años es por haber trabajado incansablemente y por su faceta como innovador. En este sentido, además de la puesta en marcha de proyectos únicos desde 1972, Prada A Tope fue una de las primeras empresas en apostar por una oferta enoturística completa, así como por la agricultura ecológica, tan de moda hoy en día y que en Palacio de Canedo llevan años practicando. Además, Prada también se desmarcó como un visionario en las elaboraciones diferentes en sus vinos como son Maceración -y su tradicional fiesta del Vino Nuevo-, el vermú berciano Biermú o el clásico Xamprada, que lleva más de 25 años elaborando y que fue el primer vino espumoso de El Bierzo.
Y es que las grandes historias comienzan con pequeños detalles, como fue el poner el logo de su cara y su firma en la etiqueta de cada tarro de cerezas, algo que, visto desde la perspectiva de los años transcurridos, era toda una declaración de intenciones: avalar la calidad del producto con su imagen y su firma.
Desde las estanterías de su primera tienda en Cacabelos que era todo un bazar de lo inesperado, hasta el complejo que es hoy el Palacio de Canedo con sus viñedos, bodegas, restaurante, hotel… que visitan cada año miles de personas, hay un recorrido de medio siglo que José Luis Prada no quiere dejar pasar sin celebrar.
Las actividades que se están programando para este aniversario contarán por supuesto con los ya consolidados premios de arquitectura tradicional en su XIII edición, la fiesta del Vino Nuevo en noviembre y la Castaña de Oro en diciembre. Se están preparando además elaboraciones especiales en la bodega que cuenten con personalidad propia y que sean el exponente máximo de esos 50 años.
Las redes sociales también serán fundamentales en este 50 aniversario. En este sentido, los perfiles de Prada A Tope en redes se convertirán en un canal a través del cual los miles de seguidores podrán participar compartiendo sus vivencias con Prada a lo largo de este medio siglo. Además, todos los meses Prada realizará directos en estas plataformas en los que charlará con los usuarios sobre aspectos como la naturaleza, su historia, la sostenibilidad que practica, el cuidado del medio ambiente…
Otro de los acontecimientos clave será la presentación de la biografía de Prada, un libro que explica su trayectoria vital desde sus inicios en Cacabelos hasta hoy en el Palacio de Canedo, desgranando acontecimientos de todo tipo que Prada afrontó siempre sorteando a lo largo de muchos años la incomprensión, las barreras y los sinsabores que surgían a cada paso dado, aprendiendo también de los errores cometidos para salir adelante. Una biografía que permitirá conocerlo a fondo como persona y sobre todo entender su filosofía de actuación.
Desde la Fundación Prada A Tope se desarrollarán diferentes actividades con la intención de que sean un revulsivo para afianzar más la propia Fundación en la defensa de la tierra en la que vivimos y de los pueblos de nuestra región, así como, el conservar y engrandecer el boque didáctico para que sea un referente del cuidado de nuestro hábitat.
En definitiva, este 2022 Palacio de Canedo celebrará el medio siglo de una apuesta por El Bierzo y sus productos, por la naturaleza, por el trabajo y la calidad y por la defensa de una filosofía que a día de hoy ha trascendido las fronteras de la comarca, la filosofía Prada A Tope.