Agroalimentación
Frenesí de galardones y catas bajo la Cúpula
Valladolid celebra por cuarta vez consecutiva los premios Cinve de vinos, espirituosos y aceites tras pasar por Marbella, Sevilla o Miami
Valladolid acogerá por cuarta vez consecutiva los Premios de Vinos, Espirituosos y Aceites (Cinve), tras pasar por otros lugares como Marbella (Málaga), Sevilla o Miami (Estados Unidos), que en esta ocasión se desarrollará en la Cúpula del Milenio de la capital del Pisuerga hasta el domingo.
En concreto el certamen, surgido como tal en 2006 y certificado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), englobará, por un lado, el XI Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos, y por otro, la VI Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen, lo que lo convierte en una cita «única», tal como subrayó el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, durante la presentación de Cinve 2015.
En sendos concursos participarán, de una parte, vinos y espirituosos embotellados y etiquetados, nacionales e internacionales, y de otra, productores, cooperativas, almazaras, exportadores e importadores de aceite de España y el extranjero.
Importadores de vinos y espirituosos, comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión, dirigidos por técnicos y enólogos, serán los componentes del panel de cata del primer concurso. La empresa InscFerial será la responsable de la organización, mientras que a la Universidad de Valladolid (UVA) corresponderá el tratamiento de los resultados, merced a un convenio firmado este miércoles entre la Institución académica y la organización.
Así, un equipo de alumnos se encargará de la recogida y posterior tratamiento informático de las fichas de cata, cumplimentadas con las valoraciones otorgadas a cada muestra por los miembros del jurado.