Diario de Valladolid

Agroalimentación

Palacio de Canedo cierra la vendimia con 105.000 kilos de uva, un 15% menos que en 2013

La bodega de José Luis Prada anuncia la Fiesta del Vino Nuevo, con su 'Maceración Carbónica', para el 15 de noviembre

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

El Palacio de Canedo puso ayer “el ramo” al último envío de uva desde su parcela de 'Eiro de Avello', la más alta y tardía de las once que componen los pagos de la bodega, y cierra así su campaña de vendimia con un total de 105.000 kilos de uva recogida, lo que supone un 15 por ciento menos que en la campaña anterior.

La vendimia en la bodega de José Luis Prada, 'Prada a Tope', se prolongo durante algo más de un ves, tras iniciar la recogida el pasado 29 de septiembre con las las uvas de chardonnay con las que elaboran el vino base del Xamprada. Después continuaron con el corte de los racimos de godello y las últimas semanas han estado centrdos en la mencía, que servirá para hacer el 'Maceración Carbónica', el rosado y los vinos de estancia en barrica.

Una vendimia marcada por las lluvias desde que hicieran su aparición en plenas fiestas de la Encina, a principios de septiembre, lo que ha supuesto un reto en bodega, pero sobre todo en finca, ya que la selección de los racimos ha sido exhaustiva para evitar la brotritis, lo que ha redundado en una disminución de la cosecha esperada.

Aunque se ha reducido la cantidad, la calidad de los vinos de 2014 será similar a los del año pasado en cuanto grado alcohólico, pero con algo más de color los tintos, según destacó el director técnico de la bodega, José Ferreira. “Estamos hablando de vinos atlánticos, frescos, con una buena compensación entre grado y acidez, muy agradables de beber, el tipo de vinos jóvenes que el público demanda”, precisó.

El primer vino

Por otro lado, desde el Palacio de Canedo anuncia que la fiesta del 'Maceración', el primer vino del año, tendrá lugar el 15 de noviembre. “Y al igual que la vendimia se ha adelantado unos días respecto al año pasado, también el 'Maceración Carbónica' 2014 del Palacio de Canedo lo podremos comenzar a beber con una semana de antelación”, indicaron desde la bodega.

Así, a mediados de noviembre saldrá al mercado el primer mencía con la etiqueta de la añada de 2014.Será como todos los años en la 'Fiesta del Vino Nuevo' del Palacio de Canedo, que como cada año contará con un “mantenedor de lujo”, que anunciarán en las próximas semanas. “De momento el 'Maceración' está desarrollando su trabajo natural en nuestra bodega, y lo que sí podemos avanzar es que apunta maneras, a tope” añadieron.

tracking