Diario de Valladolid

Beneficios de la isoleucina para el rendimiento deportivo

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Publicado por
Redacción de Valladolid
Valladolid

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Existen ciertas sustancias que son necesarias para el correcto funcionamiento del organismo y que el cuerpo no es capaz de producir por sí mismo, lo que implica que sea necesario que se consuman alimentos que lo contengan. Este es el caso de la isoleucina, que es un aminoácido esencial para todas las personas, ya que cumple una función importante en la síntesis de proteínas. 

Sobre todo cuando se practica una actividad física, es fundamental evitar el déficit de este aminoácido para poder garantizar un rendimiento eficiente y que el organismo cuente con la energía necesaria durante el entrenamiento. En la mayoría de los casos, la isoleucina se adquiere a partir de los alimentos, sin embargo, dependiendo del metabolismo de cada persona puede ser necesario recurrir a suplementos alimenticios que la contengan.

¿Qué es la isoleucina?

Se consideran aminoácidos esenciales aquellos que cumplen con una función importante en el organismo, pero que este no es capaz de sintetizar o producir por sí mismo, lo que hace necesario que sean ingeridos a través de alimentos que lo contienen o con la ingesta de suplementos alimenticios. La isoleucina es uno de los aminoácidos ramificados indispensables para el correcto funcionamiento del organismo . Viene unido a otros aminoácidos ramificados como la leucina y la valina que en conjunto, ayudan a regularizar y estabilizar los niveles de glucemia y de energía y facilitan la recuperación del tejido muscular.

Los alimentos que contienen este aminoácido son la carne, el pescado, huevo, productos lácteos, cereales, legumbres y frutos secos. En el caso de los deportistas que requieren de una alimentación rica en estos componentes, pueden acudir al consumo de suplementos alimenticios para obtener la dosis que el cuerpo necesita. Pero lo más recomendable es consultar a un nutricionista que dé las indicaciones basadas en el metabolismo y el tipo de actividad física que realiza la persona.

Importancia en la alimentación de un deportista

Para los deportes de alto rendimiento, como se puede ver en el balonmano , el consumo de aminoácidos ramificados tiene la función de mejorar la síntesis de proteína en el músculo , la cual es importante para aumentar la energía y la resistencia del deportista, que ayudan a promover la mejoría del rendimiento al momento de realizar las actividades físicas.

Para los deportes anaeróbicos el consumo de isoleucina está recomendado para ayudar con el desarrollo de la masa muscular. Mientras que en el caso de los deportes aeróbicos los resultados no son tan certeros sobre los beneficios que aporta durante la práctica del ejercicio. Sin embargo, lo que sí ha quedado comprobado es que ayuda en el proceso de recuperación después de realizar actividades físicas intensas y de larga duración que generan fuertes desgastes musculares como los maratones, triatlones y todos los deportes similares.

El consumo de este aminoácido también ayuda a que entre mayor cantidad de nutrientes en las células y sustituye la glucosa en el período de ayuno, ayudando con el control de los niveles de azúcar en la sangre. El déficit de isoleucina en el cuerpo es poco común, ya que se encuentra en muchos de los alimentos que se consumen con regularidad. 

En teoría, un atleta con una alimentación balanceada no debería necesitar suplementos alimenticios de este aminoácido. Sin embargo, su uso puede indicarse en casos de atrofia muscular, diabetes, traumatismos, ansiedad, trombosis y otros cuadros clínicos en los que el médico lo considere necesario.

Efectos positivos del consumo de isoleucina

Dentro de los beneficios que se pueden observar con el consumo adecuado de alimentos que contengan isoleucina, se encuentran: la regulación de los niveles de glucosa en la sangre, facilidad en el proceso de regeneración muscular, favorecimiento de la producción de hemoglobina y los niveles de coagulación de la sangre y evita anomalías en el músculo como la distrofia muscular.

El déficit de este aminoácido en el cuerpo puede causar síntomas, tales como la debilidad muscular, dolores de cabeza constante, depresión, entre otros que se relacionan con la cantidad de energía que le hace falta al organismo.

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