ATLETISMO POPULAR

La Media Maratón Universitaria tiñe de naranja Valladolid

Rubén Sánchez y Lidia Alonso en la distancia larga, y Adrián Francisco y Olga Arias, en la corta, ganan en la 'otra carrera' organizada por la Universidad de Valladolid con el patrocinio de El Corte Inglés y la FMD

Media Maratón Universitaria de Valladolid.

Media 1/2 Maratón Universitaria de Valladolid 2024.PHOTOGENIC /Sergio borja

Guillermo Velasco | El Mundo

La 'otra carrera' universitaria, que tradicionalmente viene celebrándose desde hace más de 40 años, volvió a teñir las calles de Valladolid, en esta ocasión de naranja chillón. La cuadrigesimotercera edición (43) de la Media 1/2 Maratón Universitaria, con el patrocinio una vez más de El Corte Inglés y la FMD, que volvía a sus orígenes de correrla en la primavera tras el fallido intento del pasado año en octubre, congregó a casi 1.000 participantes en las dos carreras convocadas, la corta de 5'4 kilómetros y la larga de 10'5.

Dos carreras en una con el objetivo común y masivo de lograr el aprobado o lo que es lo mismo terminarla, un hecho que consiguieron un total de 812 participantes (496 en la prueba larga y 316 en la corta).

Pero en la 'otra carrera universitaria' no todos buscaron o se conformaron con el aprobado sino que muchos buscaron marcas y unos pocos, los más preparados, con muchos kilómetros en sus piernas, lucharon por las codiciadas matrículas o lo que es lo mismo por los dos títulos masculino y femenino en juego tanto en la carrea corta como en la larga.

En la carrera corta se impuso Adrián Francisco (Club Atletismo Valladolid), con un tiempo de 16:51, superando curiosamente a su hermano pero de distinto equipo (Vinos de Toro) Santos Francisco. Óscar Becerril (Running Aguilar) completaba el podio.

En féminas de la carrera de 5,4 kilómetros la vencedora fue Olga Arias (Independiente), con un tiempo de 22:39, por delante de  Beatriz Alonso y Ana Rielo (Tripi).

La carrera larga (10 kilómetros) y al que se viene desarrollando desde su fundación tuvo un gran y único dominador, la del actual campeón de la Media Maratón de Valladolid, Rubén Sánchez, del Vicky Foods, club que metió a tres de sus atletas entre los cinco primeros.  El campeón invirtió  32 minutos y 30 segundos, aventajando al segundo clasificado y compañero de club,  Juan Losa, en nada menos que 1 minuto y 55 segundos. Tercero en discordia fue otrora campeón y un habitual de esta carrera universitaria, y José María Pindado, del club Santinos.

En féminas en la carrera larga el club Kitroc Runner se erigió en gran protagonista al coronar tres de sus atletas el podio, Lidia Alonso como campeona con un tiempo de 44.21, por delante de  Gloria Rodríguez y Laura Ramos.