RUGBY

Vuelve El Salvador

El ‘Chami’ recupera sus señas de identidad y suma su primer triunfo en la Liga ante el Belenos con bonus ofensivo / Dominó el partido en ambas zonas de 22

Ataque de El Salvador ante el Belenos.

Arturo Alvarado

Deambulaba El Salvador por el inicio de la Liga tristón y desconocido, después del cambio de su entrenador secular y mutaciones en la plantilla, con una fuerte dosis de juventud y cantera que, como el cuidado de las plantas, no da flores de forma inmediata. Hasta la camiseta parece huérfana si publicidad, en un deporte en el que los espónsor son la regadera.

Tras dos derrotas en el derbi ante el Entrepinares, sin anotar un punto, y en campo de un Barça llamado a habitar la zona noble, los de Gorostiza eran colistas junto al Pozuelo, únicos  con el casillero a cero.

La situación de los colegiales no era normal y ante el Belenos se encargaron de demostrarlo con una victoria reparadora y vigorizante que sirve para que el propio equipo tome conciencia de su potencial y los rivales sepan que no le apisonarán.

El Salvador fue muy superior al conjunto avilesino tanto en ataque como en defensa, firmando su primer triunfo de la temporada, con el añadido del bonus ofensivo. El conjunto blanquinegro materializó cinco ensayos y dejó en cero puntos a su rival tras el descanso.

El dominio local en ambas zonas de 22 fue abrumador, imponiéndose por fuerza y técnica en las fases estáticas, una pesadilla para los astures. Tras un comienzo dubitativo los locales tomaron la manija. El Chami forzó una touche cercana a la línea tras una falta del Belenos y la aprovechó para anotar su primer ensayo, obra de Diego González. Ortega transformó y el 7-0 dio un poso de firmeza al juego albinegro.

Du Toit, en carrera y tras un excelente amago, posó el oval para el 12-0, no pasado por Ortega, en su único fallo a palos. El Salvador ya se había desatado pero un fallo de placaje permitió que  Dorigón ensayase, en los únicos puntos avilesinos. Esto no despistó a El Salvador, que siguió percutiendo. Barrios sacó un ensayo a centímetros del banderín y en el último minuto Tufuga hizo el cuarto, a base de fuerza. Ortega pasó ambos y el 26-5 del descanso era ya demoledor.

La segunda parte fue un quiero y no puedo del Belenos, que intentó sin  éxito ganar méritos ante la excelente defensa chamiza. En una segunda parte de contención, Tufuga repetiría ensayo a base de empuje en una jugada embarullada. Ortega pasó para el 33-5 final.

FICHA TÉCNICA

Árbitro: Lasala. Sin tarjetas.

Marcador: 7-0 (min. 14) Ensayo de Diego González que pasa Ortega. 12-0 (min. 22) Ensayo de Du Toit. 12-5 (min. 29) Ensayo de Dorigón. 19-5 (min. 35) Ensayo de Barrios que pasa Ortega. 26-5 (min. 40) Ensayo de Tufuga que pasa Ortega. 33-5 (min. 70) Ensayo de Tufuga que pasa Ortega.

El Salvador: Juan González, Diego González, Alvarado, Víctor Sánchez, Du Plooy, Mastouri, De la Llana, Tufuga; Alonso, Ortega, Bell, Du Toit, Martín Sánchez, Barrios y Powys.También jugaron: Pelaz, Felipe García, Ruiz, Peña, Rodrigo, Blasco y Sanz.

Belenos: Valera, Silvestre, Gabriel Fernández, Pablo González, Gimeno, Guayta, Aristemuño, Parnas; Silva, Migale, Narvaja, Pandelo, Francisco González, Mulot y Dorigón.También jugaron: Cladera, Tangre, Bellelli, Tamargo, Cao, Escudero y Pastor.