FÚTBOL / REAL VALLADOLID

Osasuna saca a relucir las carencias del Real Valladolid (2-0)

Los navarros vencen 2-0 aprovechando una buena salida de partido con goles de Ávila, de penalti, y de Moi Gómez / Graves altercados en la previa entre aficionados de ambos equipos

Osasuna celebra el 2-0 ante las caras largas de Plano y El Yamiq. / LA LIGA

D. M. / VALLADOLID

El Real Valladolid vuelve a dar un paso atrás. El equipo de Pacheta ha sido vapuleado este domingo ante un Osasuna coral por 2-0 en un duelo en el que los navarros han superado desde el primer minuto a los de Pacheta en intensidad y solo un gran Jordi Masip ha evitado que la goleada haya sido mayor El técnico burgalés introducía cuatro cambios respecto al equipo que ganó una semana atrás a la Real Sociedad pero mantenía el esquema de tres centrales.

El conjunto blanquivioleta vivía un 'déjà vu' ante el mismo rival, con la clave diferencia de que el amistoso en Burgos y el duelo liguero de este domingo han vivido guiones similares. La diferencia de energía entre ambos conjuntos marcaba un encuentro en el que los navarros fueron superiores dejando en entredicho la propuesta táctica del 3-5-2 de Pacheta.

El viento soplaba a favor de Osasuna tras un penalti cometido por Roque Mesa que zancadilleaba dentro del área a Manu Sánchez, tras llegar tarde a la disputa. Pese a que Masip adivinaba el lanzamiento, el disparo ajustado de Chimmy Ávila golpeaba el poste izquierdo y se colaba en el fondo de la portería.

La superioridad manifiesta con Aimar Oroz muy suelto, y con Olaza, demasiado endeble, mostraba las carencias del Real Valladolid que se disparaba en el pie. Un error defensivo lo aprovechaba el cuadro local para, en una acción revisada por el VAR por posible fuera de juego en el inicio, para hacer el 2-0. Aimar Oroz conectaba con Moi Gómez que con un disparo raso batía a Masip por el palo corto. Dos errores, uno de Feddal, y otro de El Yamiq en el despeje, condenaban a los vallisoletanos.

El meta pucelano salvaría después más tantos, con disparos de Ávila y de Kike Barja. La escasa producción blanquivioleta se reducía a un remate de cabeza de Plano, y algún disparo desviado en los primeros 45 minutos.

Pacheta deshacía el dibujo táctico al descanso cambiando a un 4-4-2, y dando entrada a Plata, Monchu y Fresneda, y dejando en el banquillo a Mesa, Feddal y Rosa. Los cambios dieron algo de aire al inicio de la segunda mitad, aunque el Real Valladolid careció de peligro en ataque, excepto en un remate acrobático de Weissman que chocó con Aitor Fernández en un intento que no llegó a buen puerto.

Ni con más cambios, ni con el paso de los minutos los pucelanos tuvieron opciones de asustar a su rival, que vivió de las rentas logradas al inicio para mantener y tratar de ampliar la renta, pero volvieron a toparse con Jordi Masip.

Mala imagen en El Sadar de el equipo, y mala imagen en las calles de Pamplona de aficionados blanquivioletas que, aunque siendo una excepción entre los 500 que se desplazaron, protagonizaron una batalla campal con aficionados locales, teniendo que intervenir las fuerzas de seguridad.

Ficha técnica:

Osasuna (2):  Aitor Fernández; Rubén Peña, Unai García, David García, Manu Sánchez (Cruz 87'); Torró, Moi Gómez (Torres 87'), Barja (Rubén García 64'), Aimar; Budimir (Moncayola 64') y Ávila (Kike García 76').

Real Valladolid (0):  Masip; Rosa (Fresneda 46'), El Yamiq, Feddal (Plata 46'), Javi Sánchez, Olaza; Kike Pérez (Aguado 65'), Mesa (Monchu 46'), Plano; León y Weissman (Guardiola 72').

Goles:  1-0 (min.12) Chimy Ávila, de penalti. 2-0 (min.19) Moi Gómez.

Árbitro:  Cuadra Fernández (colegio balear). Amonestó al local Torró y a los visitantes Rosa, Mesa y Olaza.

Incidencias:  Jornada 12 en Primera División disputada en El Sadar ante 19.429 espectadores.