VOLEIBOL

Valladolid sube el listón

Los equipos femeninos UValkiria y San José ganan la Copa de España en categoría cadete 2 y 4 tras derrotar en las finales a Lacimurga Badajozy CV Valencia respectivamente

La plantilla y el técnico del San José posan en el podio tras ganar la Copa de España.-E. M

Redacción de Valladolid

Dos equipos femeninos de la capital vallisoletana, el UValkiria Esencia Pilates y el San José, celebraron ayer los títulos conseguidos al proclamarse campeones de la Copa de España de Voleibol en sus respectivas categorías completando un gran campeonato con partidos y rivales muy complicados que han sabido solventar con seriedad y buen juego, y por supuesto aprovechando el factor casa.

Las cadetes del UValkirias iniciaron el partido algo nerviosas y perdiendo muchos balones, lo que aprovechó su rival, el CD Lacimurga de Badajoz, sacando cinco puntos de ventaja. Sin embargo, las cadetes del UVa no se amilanaron y se inició una remontada muy trabajada que acabó ganando el primer set por muy poco (22-25). El segundo set también estuvo muy igualado y aunque el UVa logró sacar algún punto de ventaja, las extremeñas remontaron llegando a un 24-24, con saque para las vallisoletanas que no fallaron y lograron los dos puntos finales, ganando el set (24-26), el partido y el título de campeón.

El San José, en cadete femenino 4, ganó también la Copa de España ante su público demostrando un gran juego y una superioridad desde el primer momento. La final ante el CV Valencia no se planteaba fácil en principio, como cualquier final, pero las chicas del San José solventaron el partido sin problemas en dos sets, el primero con once puntos de ventaja (14-25) y el segundo algo más apretado pero también con amplia ventaja: 16-25.

Ambos equipos se coronaron en casa, delante de su público y con un pabellón Pisuerga entregado. En total han sido nueve campeonatos de Copa, en las distintas categorías cadete y juvenil femenino y masculino, y dos de ellos se han quedado en Valladolid. Asturias, Cataluña y Baleares han sido otras de las comunidades que más veces han subido al podio.

La jornada de clausura puso el broche de oro a cuatro días de Voleibol en una competición, la Copa de España, que ya se ha convertido en un clásico de Navidad con 328 equipos, más de 3.800 participantes y 8.000 acompañantes, convirtiéndose en el evento más multitudinario y llenando de público y ambiente los catorce pabellones donde ha tenido lugar la competición. En la clausura estuvieron el presidente de la Federación Española de Voleibol, Agustín Martín, el de la Territorial, Antonio Sangrador, y el gerente de la Fundación de Deportes, Borja Lara.