En cuartos de la Davis junior

El vallisoletano Mario González lidera a España en su pase a la siguiente ronda tras ganar a Hong Kong y Hungría en Budapest

El seleccionador David Ayuela (primero izq.) y Mario González, tercero.-D.V.

J. I. Fernández

Michael Chang, Roger Federer, Andrei Medvedev, Gustavo Kuerten, Albert Costa, Andy Roddick, Goran Ivanisevic, Tommy Robredo y, como no, Rafa Nadal son algunos de los históricos jugadores que han disputado la Copa Davis júnior, una competición que, al estilo de los ‘mayores’ busca al mejor país del mundo sobre la pista. Organizada por la Federación Internacional de Tenis (ITF), es equivalente a la Copa Davis, pero para menores de 16 años, y se disputó por primera vez en 1985.

En la edición de este año, Valladolid presume de contar con un jugador entre la armada española, Mario González, que prosigue su exitosa carrera, y su gran año, defendiendo la camiseta nacional. De momento las cosas no han podido salir mejor. González ha liderado a la selección dirigida por el también vallisoletano David Ayuela y ya ha logrado el pase a los cuartos de final.

En las dos primeras jornadas se impusieron por 3-0 a Hong Kong y a Hungría, el anfitrión del torneo. En la jornada de estreno superó al asiático Tim Gauntelett por un doble 6-2, mientras que ayer se impuso por 6-4 y 6-3 a Peter Fajta. Su compañero Carlos Alcaraz también respondió en sus individuales y haciendo pareja con Pablo Llamas por lo que el bloque español lidera el grupo C con dos victorias. Mañana conocerán su rival en cuartos de final que dependerá del resultado del otro grupo y de su enfrentamiento contra Argentina. España cuenta con cinco títulos en la Copa Davis Junior, el último logrado en 2013. El campeón actual es la República Checa.

El tenista vallisoletano mantiene su idilio con Budapest pues a comienzos de este mes cayó en las semifinales del torneo grado 2, pero demostrando que se encuentra a su mejor nivel.