Diario de Valladolid

ESPÍRITUS LIBRES - NICOLÁS DE LA CARRERA | GESTOR CULTURAL Y TURÍSTICO

"Vamos a convertir el soto de Villar de los Barrios en un espacio para todo El Bierzo"

Madrileño de nacimiento, de la añada del 70 y con orígenes en Villar de los Barrios, su pueblo, en el que pasó su infancia y juventud

En 1992, con 21 años, decidió marcharse a Senegal a descubrir la cultura africana

Nicolás de la Carrera, inmerso en el bosque de castaños de Villar de los BarriosARGICOMUNICACIÓN

Javier Pérez Andrés
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El anterior entrevistado, Vidal Postigo, hizo esta pregunta sin saber a quién iba destinada:

Pregunta.- ¿Cuál es el sitio más importante históricamente en el que has estado?

Respuesta.- Roma, me fascina.

P.- ¿Qué es para usted ser un espíritu libre?

R.- Vivir en coherencia con los propios valores, sin sentirse atado a normas sociales o expectativas externas.

P.- ¿Cómo se gana la vida?

R.- Como gestor cultural, diseñador gráfico y organizador de viajes por África.

P.- ¿Qué le gustaría ser de mayor?

R.- Seguir por el mismo camino, pero con más calma.

P.- ¿De qué se siente más orgulloso?

R.- De mi familia, de lo que pude contribuir en Senegal y de impulsar el festival Villar de los Mundos.

P.- ¿Tiene algún sueño por cumplir?

R.- Rehabilitar la casa familiar, que mi pueblo vuelva a florecer y que el Soto se recupere totalmente.

P.- ¿Qué es para usted el amor?

R.- Mucho más que un sentimiento: el principio que debe guiarnos.

P.- ¿Qué tal se lleva con Dios?

R.- Bien, aunque a veces nos enfadamos.

P.- Otro espíritu libre al que admire.

R.- Pepe Mujica, el expresidente de Uruguay, por su coherencia y humildad.

P.- ¿Qué recuerda de su infancia en Villar de los Barrios?

R.- La sensación de libertad, la viveza del entorno, las fiestas.

P.- Uno de los primeros proyectos que acomete cuando regresa de Senegal es escribir un libro que hacía mucha falta.

R.- Quería poner en valor toda la historia y el patrimonio que tenemos en Los Barrios. De alguna manera, nos sirvió como catálogo para solicitar la declaración de Bien de Interés Cultural para Salas, Lombillo y Villar.

P.- ¿Siente que ha contribuido a combatir los grandes problemas que tiene el medio rural, como la despoblación, la falta de motivación o el escaso interés por poner en valor los recursos?

R.- Sí, por eso quise volver. Creamos una asociación cultural que se llama Bierzo Vivo y, aunque la contribución es pequeña, va creciendo y esperemos que dé resultados a corto plazo.

P.- Un día decide poner en marcha el Festival Villar de los Mundos. ¿Imaginaba que iba a tener tanto éxito?

R.- Ha sido sorprendente. Queríamos mostrarnos al mundo, dedicar cada año a una localidad, y ya llevamos doce ediciones.

P.- De todos los encantos que tiene la olla berciana y la propia Ponferrada, ¿en Los Barrios se sienten un poco olvidados?

R.- Aislados, abandonados y ninguneados, incluso. Hasta hace 25 años teníamos ayuntamiento propio, con lo cual podíamos gestionar nuestro territorio nosotros, pero ahora dependemos de Ponferrada, que abarca muchos pueblos.

P.- ¿Qué hay de ese bosque de castaños que se puso en valor?

R.- Llevamos seis años tratando de sanarlo de la enfermedad del chancro, estamos recuperándolo poco a poco. En 2024 nos dieron el premio al Bosque del Año en España y nos ha dado impulso para convertirlo en un lugar de disfrute para vecinos y visitantes.

P.- ¿Y del bosque terapéutico?

R.- Diseñamos programas de baños de bosque, una inmersión para conectar con los cinco sentidos en la naturaleza, una comunión con el entorno.

P.- ¿A qué fue a Senegal?

R.- Me fui por mi espíritu aventurero, por el deseo de conocer la cultura africana. Rápidamente sentí que era el lugar donde quería estar.

P.- Como guía turístico, desde su agencia de viajes, ¿qué enseñaba a los visitantes?

R.- Sobre todo, la parte más ancestral de África y también la cultura urbana de Dakar.

P.- ¿Cómo ve ahora Senegal desde El Bierzo?

R.- Con cierta nostalgia, aunque sigo yendo con frecuencia, y como un país emergente con muchas posibilidades de desarrollo.

P.- ¿Cómo va la fusión entre la cocina senegalesa y la berciana?

R.- Son muy diferentes, pero complementarias y las dos son de excelente calidad.

P.- Dígame dos platos de la cocina senegalesa y dos platos de la berciana.

R.- Por una parte, el thieboudienne, que es arroz con pescado, y el mafe, carne de ternera con una salsa de cacahuete exquisita. Y de la cocina berciana, el botillo y los pimientos asados.

P.- Déjeme una pregunta para el siguiente entrevistado.

R.- ¿Cuál es tu misión en la vida?

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